Изготовление трубы телескопа в домашних условиях | | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Изготовление трубы телескопа в домашних условиях
Интересное

Изготовление трубы телескопа в домашних условиях

Изготовление трубы телескопа в домашних условиях

В своей предыдущей статье я рассказывал, как я проектирую и изготавливаю телескоп.

Но в той статье я совсем не написал про изготовление трубы. Попробую кратко рассказать, как я ее делал. Относительно несложная технология с хорошим результатом. Понадобится гофрокартон от любых коробок бытовой техники, эпоксидная смола, тонкий картон для трубы (я выпросил остатки картона в знакомой типографии) или, возможно, листы ватмана А0, баллончик-распылитель черной краски. Из инструментов — ножницы, линейка, карандаш, канцелярский нож, ёмкость для разведения клея и кисть для его нанесения.

Я буду делать трубу телескопа длиной 900 миллиметров и внутренним диаметром 225 миллиметров специально для зеркала 200 миллиметров, купленного на Али..

Итак, на гофрокартоне рисуем карандашом круги диаметром, соответствующим необходимому внутреннему диаметру трубы:

Изготовление трубы телескопа в домашних условиях

Вырезаем четыре таких круга канцелярским ножом:

Изготовление трубы телескопа в домашних условиях

Еще из того же гофрокартона вырезаем небольшие прямоугольные плюшки размером 20-30 миллиметров.

Раскатываем лист картона, из которого будет клеиться труба, и расчерчиваем четыре направляющих линии вдоль листа. Туда приклеиваем любым клеем эти плюшки, которые потом будут служить опорой для картонных дисков-ребер:

Изготовление трубы телескопа в домашних условиях

Кроме того, нужно рассчитать и вычертить край первого и второго оборота через простую формулу 2*Pi*R.

Затем я развел эпоксидный клей и прокрасил картон так, чтобы первый оборот трубы был полностью проклеен. Первый оборот — самый ответственный. Нужно умудриться сделать его так, чтобы труба не пошла конусом.

После того, как первый оборот трубы намотан, внутрь можно вставлять ранее заготовленные картонные круги. Сперва, естественно вставляются внутренние два картонных круга, затем внешние два круга. Уже на этом этапе труба будет казаться вполне прочной.

Изготовление трубы телескопа в домашних условиях

Далее все просто: разводим эпоксидный клей, наносим на картон и делаем следующий оборот. Так несколько раз.

Изготовление трубы телескопа в домашних условиях

Я сделал 6 оборотов и у меня получилось 4 миллиметра толщина трубы. Через 2-3 дня, когда эпоксидная смола окончательно застынет, внутренние картонные круги можно вынуть, плюшки оторвать, внутреннюю поверхность трубы желательно отшпаклевать и покрасить аэрозольной черной краской.

Труба получается очень прочной и легкой. Её легко пилить, сверлить, шпаклевать.

Читать  Миниатюрные кружевные скульптуры Агнес Херцег (9 фото)

Из личного опыта могу дать несколько простых советов. Первое — не покупайте дешевую эпоксидную смолу. Смолы, как оказалось, нужно много, и мне хотелось сэкономить. Я купил самую дешевую и она почему-то очень долго, чуть ли не неделю окончательно застывала. Это ненормально. Она должна за сутки полностью затвердеть. Следующий момент — наматывание трубы. Довольно трудно обойтись без пустот. В конце концов я смог это сделать, но весь измазался в эпоксидке. Тут есть над чем подумать. Как я понял, не следует наносить слишком много клея. Это кажется, что чем больше клея — тем лучше и крепче будет. На самом деле, когда клей намазан толстым слоем, то он не дает намотать плотно, а потом просто вытекает образуя пустоты. Пару раз мне пришлось разматывать слой и снимать лишний клей. Оказывается, лучше намазать клей, подождать, пока картон пропитается, снять лишний и потом мотать очередной слой.

В целом я доволен результатом. Мой ранее изготовленный держатель зеркала встал в трубу, как влитой (самая первая картинка). Продолжение (или начало?) этой истории о строительстве телескопа в предыдущей статье.
Источник

I heart FeedBurner