Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось? | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось?
Интересное

Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось?

Решил сегодня поделиться с сообществом небольшой статьей, продолжающей знакомство с ортопедией и биомеханикой. Тема разговора – мениски коленного сустава. Что это такое, зачем они нужны, почему они такие важные и какие современные тенденции в лечении повреждений менисков.

Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось?

Цель данной статьи – информированность людей.

Кому интересно – заходим под кат.

Латинское слово meniscus происходит от греческого μηνίσκος (meniskos), что переводится как «полумесяц» — если посмотреть на картинку ниже, можно понять, откуда появилось такое название (красная стрелка – внутренний мениск, зеленая – наружный).

Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось?

Исходно мениски в коленном суставе были описаны Sutton в 1897 году как рудиментарные структуры. Постепенно, с ростом понимания в медицине и проведением исследований, мнение о «рудиментарности» менисков сильно изменилось, и в настоящее время они рассматриваются как важная структура коленного сустава. Мениски — хрящевые структуры полулунной формы, треугольные в сечении, своеобразные «прокладки» между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей.

Коленный сустав – сложный по своей биомеханике, в нем возможны сгибание/разгибание, наружная и внутренняя ротация. Суставные поверхности не совсем конгруэнтны друг другу (то есть суставная поверхность бедренной кости не повторяет 1 в 1 суставную поверхность большеберцовой).

Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось?Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось?

Мениски нужны чтобы:

  • стабилизировать сустав, особенно в ротационных движениях (Shoemaker and Markolf 1986)
  • увеличить площадь соприкосновения суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, распределяя получаемую нагрузку равномерно по всей поверхности сустава (Arnoczky et al 1987)
  • участвовать в поглощении ударной нагрузки менисками (Fithian et al 1990)
  • участвовать в «смазке» и питании сустава (Renstrom and Johnson 1990), проприоцепции (Karahan et al 2010)

Так как мениски подвижны (наружный более подвижен, чем внутренний) и смещаются при сгибании и разгибании в суставе, то п.2 работает при различных положениях сустава (черные стрелки – распределение нагрузки).

Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось?Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось?

Для того, чтобы чуть лучше в цифрах понимать – удаление наружного мениска приводит к уменьшению площади контакта суставных поверхностей на 40-50% и к увеличению нагрузки в зоне контакта «хрящ-хрящ» на 200-300% от того, что считается нормальным (Bedi et al 2012, Henning et al 1987).

Читать  Chrome предупредит вас о попытке кражи вашего пароля

Повреждение менисков чаще всего встречается у молодых людей (причем у мужчин в 4 раза чаще чем у женщин) в возрасте 21-30 лет (Drosos and Pozo, 2004) – по крайней мере когда мы говорим о травматических разрывах. Помимо травматических существуют т.н. «дегенеративные» разрывы, то есть хронические повреждения менисков из-за локальных неадекватных нагрузок на данный участок сустава или из-за изменения структуры мениска с увеличением возраста человека.

С учетом того, что повреждения менисков встречаются достаточно часто, надо понимать, как они лечатся.

Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось?
Повреждения менисков

Грузить долгим экскурсом в анатомию, классификацию повреждений и т.д. не буду. Глобально есть полные разрывы (когда линия разрыва выходит на суставную поверхность) и неполные (линия разрыва не выходит на суставную поверхность). Очень часто по классификации МРТ-повреждений по Stoller полные разрывы – IIIa-IIIb, неполные – I-II степень. Болеть сустав может при всех типах разрывов, но неполные редко требуют хирургического вмешательства. Полные разрывы за счет нестабильности мениска и поддержания воспаления в суставе могут приводить к неблагоприятным последствиям и давать постоянную боль.

Консервативное (неоперативное) лечение чаще всего включает стабилизацию сустава в специализированных ортезах (фиксаторов), которые ограничивают определенные движения в суставе, противовоспалительную терапию, лечебную физкультуру в неострый период. Могут использоваться инъекции в сустав с гиалуроновой кислотой (вне острого периода воспаления) – при этом сейчас проводится много исследований, по некоторым из которых нельзя говорить о высокой эффективности этих препаратов. Так же в последние годы активно исследуется применение биологических препаратов (из жировой ткани, обогащенной тромбоцитами плазмы и т.д.). Надо понимать, что во многом данные исследований противоречивы. Одно из последних достаточно качественных исследований, хоть и с малой выборкой пациентов, по эффективности PRP при хирургическом восстановлении менисков — DOI: 10.1155/2018/9315815
Консервативная терапия редко длится больше 4-6 недель, при ее неэффективности рекомендуется обсудить с врачом хирургические варианты помощи.

Хирургические операции на менисках в настоящее время выполняются мини-инвазивно – то есть в коленном суставе делается несколько (2-3) небольших «прокола» длиной в 1 см, вводится камера и инструменты – это называется «артроскопия».

Читать  Уличный художник украшает улицы городов мозаикой с изображением Марио, который косплеит различных персонажей (15 фото)

Еще лет 5-10 назад в нашей стране поголовно была распространена резекция мениска – то есть удаление разорванной части, что по идее должно устранять нестабильность в суставе. Иногда мениск удалялся полностью (менискэктомия). Такие операции имели большое преимущество – пациент активизировался рано, быстро восстанавливался и возвращался к активной жизни.
Тем не менее тенденции в мире меняются. Сейчас «золотым стандартом» считается шов мениска – с помощью инструментов разорванная часть мениска сшивается (или подшивается к капсуле сустава), тем самым мениск сохраняется, а при благоприятном типе разрыва еще и срастается. После таких операций требуется длительная реабилитация (с ограничением нагрузки, а иногда и движений в суставе в течение 4-6 недель).

На первый взгляд вариант удаления разорванной части мениска выглядит интереснее (быстрее восстановление человека, не требуется специфической реабилитации) – но в некоторых европейских странах резекция мениска убрано из вмешательств, оплачиваемых страховой «по умолчанию». То есть хирургу надо очень сильно обосновать, почему в данном случае он не шил мениск (данные лично от одного профессора ортопеда из Великобритании по поводу собственно состояния проблемы в Великобритании).

Европейцы глупые? Нет.

Faucett SC et al
«Meniscus Root Repair vs Meniscectomy or Nonoperative Management to Prevent Knee Osteoarthritis After Medial Meniscus Root Tears: Clinical and Economic Effectiveness.»
Am J Sports Med. 2019 Mar;47(3):762-769. doi: 10.1177/0363546518755754. Epub 2018 Mar 8.

Достоверно показано, что развитие остеоартрита (артроза «по-старому») в два раза ниже в 10-летней перспективе в группе, где проводили сшивание мениска, по сравнению с группами где мениск резецировали (частично или полностью удаляли) или не трогали и оставляли пациента ходить с разрывом.

То есть при технической возможности и желании пациента, при прочих равных, для жизни сустава правильно именно сшивать мениск. К сожалению в нашей стране не во всех учреждениях мениски шьют (мы шьем, и я горд за отделение).

Под спойлер спрячу ссылку на youtube с анимацией шва мениска.

тут ссылка

Есть еще два варианта хирургического лечения менисков, на которых подробно останавливаться нет смысла – это трансплантация донорского мениска и подшивание искусственного мениска. Первый вариант в России не рассматривается ввиду состояния трансплантологии. Второй вариант возможен теоретически, но крайне дорог.

Читать  Южнокорейская компания выпускает лампы, имитирующие иллюминатор с видом на облака (8 фото)

Спасибо за внимание!
Источник

I heart FeedBurner