Начались учения по изоляции рунета. Будем мониторить? | | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Начались учения по изоляции рунета. Будем мониторить?
Интересное

Начались учения по изоляции рунета. Будем мониторить?

Согласно информации агентства «Интерфакс», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) подтвердило проведение в понедельник 23 декабря 2019 года в России первых учений по устойчивости и безопасности интернета в рамках так называемого закона о суверенном Рунете.

«Действительно, в понедельник 23 декабря 2019 года будут проводиться первые учения по проверке целостности, устойчивости функционирования и безопасности интернета, интернета вещей и различных сегментов сетей связи общего пользования оператор связи, в том числе фиксированной и мобильной связи, по отношению к негативным внешним воздействиям», — сообщили журналистам «Интерфакса» в пресс-службе Минкомсвязи 19 декабря 2019 года.

Также в Минкомсвязи пояснили, что это будут первые тестовые учения и они носят сугубо исследовательский характер. «Такие учения планируются далее проводить на регулярной основе, и на них будет планомерно отрабатываться весь спектр потенциальных воздействий на сети связи», — отметили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Через некоторое время после окончания первых учений в Минкомсвязи обещали дополнительно сообщить об основных итогах этих учений.

Эти тестовые учения по проверке целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета не затронут обычных интернет-пользователей и текущие используемые ими сервисы.

«Отработка угроз в ходе выполнения тестовых задач будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах операторов связи, обычные пользователи учения не заметят», — сказали в пресс-службе Минкомсвязи.

Сегодня в учениях по изоляции рунета примут участие Минкомсвязи, МВД, Минобороны, Минэнерго, Федеральная служба безопасности, Росгвардия, «Ростелеком», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС, «Мегафон», «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и Group-IB. Руководить учениями будет заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Минкомсвязи Алексей Соколов.

Основные цели первых планируемых исследовательских учений:

— «Проверка координации организации ремонтно-восстановительных работ на единой сети электросвязи
— «Проверка целостности и устойчивости функционирования интернета на территории России, в том числе в случае искажения информации маршрутизации в базах данных RIPE DB и в системе DNS»;
— «Проверка возможности перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировки услуг связи для абонентов».

Читать  fivefourterro — все посты | Пикабу

denis-19

Будем мониторить?
В министерстве связи уверяют, что обычные пользователи этого не заметят. Акцентирую здесь внимание на том, что именно «обычные» пользователи этого не заметят. Однако мне думается, что это было сказано специально, чтобы не наводить шуму.

Если у вас не открывается какой-либо сайт или отстутсвует доступ к ресурсу по IP — создайте Issue на GitHub, чтобы впоследствии у нас получилась наиболее целостная картина происходящего.

Инструкция по созданию тикета

Коллеги, убедительная просьба не оставаться в стороне и присоединиться к мониторингу. Это поможет по окончании учений восстановить наиболее целостную картину всего происходящего.

Приветствуются дополнения к публикации с инструкциями. Об этом можно написать непосредственно в комментариях к публикации.

Начались учения по изоляции рунета. Будем мониторить?
Источник

I heart FeedBurner