Немного предновогодней рефлексии | | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Немного предновогодней рефлексии
Интересное

Немного предновогодней рефлексии

Ну вот и заканчивается очередной год. Как обычно, считаю разнообразную статистику, размышляю о том, как успевать еще больше, и вспоминаю уже личные интересные события.

Немного предновогодней рефлексии
Рисунок Рины Зенюк

Хабр
В этом году на Хабре опять были изменения, причем с точки зрения ведения блога они оказались наиболее серьезными. Если кто не помнит, шесть лет назад я решил вести блог в минимум еженедельном режиме. Так вот, научно-популярные хабы перевели в непрофильные, в каком-то смысле снова, как и в 2014, выделив гиктаймс, но теперь уже без отдельного домена. Тогда я решил ничего не менять, но сейчас пошел другим путем. Вместе с разрешением репоста изменения, на мой взгляд, выглядели как достаточно прозрачный совет «сначала попробуй опубликовать это где-нибудь в другом месте, а потом уже можешь постить у нас», соответственно, таким образом я и решил поступить. За прошедшие месяцы я писал материалы для: портала N+1, журнала «Вселенная, пространство, время», журнала Роскосмоса «Русский космос» и даже рекламировал Объединенную ракетно-космическую корпорацию в «Медузе» (интересная была задача, приятно вспомнить). Но, к сожалению, это имело и серьезный минус — длившийся уже пять с половиной лет эксперимент был завершен, и публикаций стало выходить меньше.

Также блог стал шире по охвату тем — благодаря Росатому я побывал на Атомэкспо-2019 и посетил Кольскую АЭС в рамках Нефорума Арктика. На некоторые события я не смог не отреагировать, и так были написаны обзор сериала «Чернобыль» (после него стоит почитать про проатомных экологических активистов) и исторические аналогии катастрофы «Суперджета» в Шереметьево. Живой журнал неоднократно приглашал посмотреть новые фильмы, и у кого-то могло сложиться впечатление, что я «забил» на космос. Это не совсем так, скорее нынешнее соотношение различных тем является результатом попыток впихнуть все интересное в недостаточное количество доступных часов. Я часто шучу про то, что хотел бы разорваться на пять частей, но это, в общем, не шутка, каждая грань жизни для сколько-нибудь заметного результата требует на порядок большего времени, чем выделяется на нее сейчас.

Читать  «Красная» корпоративная культура — главная проблема российского бизнеса (Часть 1)

Проблемы слишком редко выходящих материалов и некоторого размывания тематики я вижу, и в 2020 году необходимо будет подумать над вариантами их решения.

Немного предновогодней рефлексии
Количество публикаций на Хабре по годам

Немного предновогодней рефлексии
Количество просмотров и рейтинги материалов по годам

Немного предновогодней рефлексии
И относительно предыдущего года

В дальнейшем, скорее всего, изменение режима публикации материалов сделает новые данные несравнимыми с существующими.

ЖЖ
В ЖЖ в целом заметен тот же эффект уменьшения количества просмотров из-за реже выходящих материалов.

Немного предновогодней рефлексии

Нельзя не похвалить редакцию Живого Журнала за активность — проводятся разнообразные мероприятия, и мне даже довелось поработать в жюри проекта «Эпоха просвещения», отбирая научно-популярные журналы. Прошедшие отбор получали гранты — показы в ЖЖ для раскрутки. Это был интересный опыт, и приятно видеть людей, которые искренне интересуются просвещением.

Немного предновогодней рефлексии

GTD
Остановка эксперимента показала, насколько полезны (по крайней мере для меня) действия по расписанию, даже если они в чем-то и иррациональны. Расписание и режим дисциплинируют, структурируют время и помогают стабильно двигаться вперед. С июня же я мог оказаться в ситуации «и что теперь делать?» — если нет «срочного и важного», какое из множества возможных занятий стоит выбрать именно сейчас? Также не получается ответить на вопрос «куда у меня подевался позапрошлый месяц?» — памяти на меняющиеся дела не хватает. И, закончив один эксперимент, я решил начать другой. С июня месяца я логирую в Toggl все свои активности по типам. Итоговая статистика за год выглядит примерно так:

Немного предновогодней рефлексии

Т.е. в усредненный день я 6,7 часа спал, 6,5 часа работал (субботы и воскресенья уменьшают среднее значение), 2,2 часа бездельничал (сюда идут компьютерные игры, чтение развлекательных книжек, тупление в интернете и т.п.), 2,1 часа занимался популяризацией, 1,7 часа ехал (здесь и дорога дом-работа и поездки в другие города по разным делам), 1,3 часа проводил время с семьей под кино и обед/ужин, 0,8 часа тратил на хозяйственные дела (магазины, починка сломанной розетки и т.п.) и так далее.

Вести лог несложно — активности объединяются по имеющим значение группам, например, я выделил отдельную «сборы на работу», потому что долго собираюсь и отвлекаюсь на всякую ерунду, расход времени на это мне бы хотелось сократить. При смене рода деятельности в смартфоне в приложении переключается таймер. Если относиться к себе честно и фиксировать, чем именно ты занимаешься, то можно получить достаточно любопытные результаты — сколько времени у тебя тратится на то, на что ты не хотел бы его тратить. Не могу сказать, что это дисциплинирует само по себе, но собирать такую статистику интересно и кажется полезным.

Читать  Ущерб от пожара на «Адмирале Кузнецове» оказался сопоставим с ценой самого авианосца

Еще одна очень хорошая программа — Trello. Она позволяет вести на доске наборы группированных карточек, и во многом удобнее ежедневника — хорошо и наглядно видно, чем именно стоит заняться и в каком порядке.

О сделанном
В целом год прошел достаточно активно — я несколько раз летал в Сочи, впервые посетил Питер, (выступил на SQADays-25 и прочитал лекцию «Байки программы Apollo»), слетал в Мурманск на Нефорум Арктика, второй раз навестил Минск и выступил на SQADays-26 (видео еще недоступно, и лекцию в планетарии также пока не обработали), посетил с лекцией Муром, читал лекции в уфимском планетарии и сделал несколько видео (реконструкция полета Гагарина в Orbiter, попытка смоделировать полет гиперзвуковой ракеты «Авангард», с Антоном Громовым провели стрим-реконструкцию посадки «Аполлона-11» к ее юбилею). Очень хочется надеяться, что следующий год будет не менее насыщенным.

В завершение хочу выразить огромную благодарность своей жене — все мои материалы редактировала и корректировала она, причем без отрыва от героического и незаметного поддержания быта.

Спасибо, что читали меня в этом году. Идеи, комментарии, вопросы, благодарности, проклятия и прочая обратная связь принимаются любым удобным вам способом — в комментариях, в личку, Вконтакте или ФБ.
Источник

I heart FeedBurner