Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт | | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт
Интересное

Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт

 Пару месяцев назад на Хабре была статья про поиск работы в Чехии, а в комментариях возник интерес к тому, как заводить трактор и что нужно делать для этого. Этой заметкой хочу прояснить некоторые вопросы и, возможно, помочь принять решение тем, кто сомневается.  

Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт
Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт
Одна из центральных площадей г. Праги (Staroměstské náměstí)

Введение
 Я живу в Праге и это мой первый опыт жизни за границей. До этого я немного поездил по Украине и пробовал жить в разных городах: Донецк, где я родился, Симферополь, Днепропетровск, Киев. Не знаю какой город мне будет родным через 5 лет, но с уверенностью могу сказать, что никакие деньги не заставят меня вернуться в СНГ.

Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт
Район Градчаны, Пражский Град  (Pražský Hrad)

Процедура открытия визы
Что Вы должны знать про переезд в Чехию?
Тип визы + цель пребывания
Для жителей СНГ существует всего два основных пути —  обучение в чешских учебных заведениях (цель — обучение) или трудоустройство в чешской фирме (цель — работа). Оба сценария предполагают, что получать долгосрочную визу  (более  90 дней) придется у  себя в стране, через посольство Чехии.

Запись на прием в посольство Чехии
Всем, кто сейчас читает эту статью, невероятно повезло, потому что в течении последних 5 лет записаться в посольство можно было только одним путем — через систему VisaPoint. За это время она стала настоящим мифом и существенная часть людей не смогла пройти даже это испытание. Почему? Объясняю. Места для записи появлялись в хаотичном порядке (или не появлялись вообще), в произвольное время суток и большинство людей пыталось их безрезультатно ловить (руками, ногами и другими конечностями) в течении недели. Я “получил” две записи (для себя и жены), купив их за 50 $, это было дешевле, чем тратить время на написание бота, который бы мониторил запись. Однако не всем повезло как мне. Я знаю N-e кол-во людей, которые платили 200-500$ (в Казахстане доходило до (!) 1200$) при этом так и не получив заветную регистрацию на прием.

Проблема записи исчезла одновременно с закрытием Visapoint. В данный момент запись проходит напрямую через Посольство ЧР, при помощи email’a.

Читать  Нарушителей самоизоляции определяют с помощью видеокамер

Подготовка документов
Согласовав дату подачи заявления (ее назначат примерно через месяц), Вы должны подготовить пакет документов, который будет состоять из:

  • подтверждение цели пребывания (рабочий договор или договор об обучении в учебном заведении);
  • подтверждение о наличии жилья на территории ЧР (договор аренды или владения);
  • подтверждение из банка о наличии денежных средств на счету (для студентов);
  • переведенные + заверенные чешским судебным переводчиком документы (диплом, свидетельство о браке, справка о несудимости и т.д);
  • других документов, которые зависят от конкретного случая.

Кроме этого нужно быть готовым пройти собеседование,  которое хоть и будет на родном языке, но его стенограмма составляется на чешском. Именно ее Вам и предложат подписать. Будет здорово, если на собеседовании с Вами будет присутствовать переводчик. Тем самым Вы значительно снизите шансы того, что будете неправильно поняты и в стенограмме будет написана ерунда.

Зачастую собеседование проводят спустя некоторое время, после подачи документов и Вас дополнительно пригласят для его прохождения. Ожидание решения по вашему вопросу может растянуться на срок 90-120 дней. Почти у всех знакомых процедура подачи прошла успешно, с первого раза. И только некоторым приходилось подавать документы дважды, при этом первый отказ был получен по собственной глупости (недостатки в документах или плохой протокол собеседования).

Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт
Закат в городе Мельник

Для кого предназначена учебная виза?
В государственных ВУЗах Чехии, обучение на чешском языке — бесплатное. Иностранец Вы или гражданин ЧР — право на поступление и обучение абсолютно одинаково.

Большинство русскоязычных трактористов переехало в Чехию именно таким образом — сначала они учили язык на курсах, затем поступали в ВУЗ (на бакалавриат), а по окончанию имели свободный доступ к рынку труда. Причем правила по трудоустройству иностранцев отличаются от найма чехов, но если Вы закончили чешский ВУЗ, Вы будете приравнены к граждану страны.
 
Альтернативой может служить прохождение магистратуры в Чехии, которая длится два года. Для поступления Вам нужно пройти процесс нострификации диплома и сдать вступительные экзамены, которые отличаются от одного ВУЗа к другому.  Если кого-то интересует процесс нострификации, то я могу раскрыть его в следующих заметках. Сейчас достаточно понимать, что это процесс не сложный и выполнить его возможно дистанционно. По стоимости — 300 долларов (пересылка,  переводы + гос. пошлина за подачу документов).

Читать  Карандашные рисунки животных, которых не отличить от настоящих (12 фото)

        Также существует путь для тех, кто не готов менять текущую работу и хочет продолжать работать удаленно, но при этом жить в Чехии. Получить визу с целью “Обучение” можно на основании прохождения длительных языковых курсов. Как правило это виза на 9-10 месяцев (520 или более часов обучения).

Преимущество такого варианта:

  • знание языка расширит Ваши возможности по трудоустройству;
  • пребывание в Чехии даст время для выбора подходящую вакансию (почитать кто чем занимается, походить на собеседования, выбить “жирный” офер);

К минусам следует отнести:

  • совмещать работу с учебой может быть достаточно сложно (вам нужен хороший рейт или возможность работать прямо на учебе);
  • непосещение занятий (несоблюдение цели пребывания) может привести к лишению визы через полицию;
  • если Вы не рассматривайте вариант длительного пребывания в Чехии, то чешский язык для Вас абсолютно бесполезен (для бытового уровня достаточно поучить его 1-2 месяца).

Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт
г. Чешский Крумлов, Чехия

Работа: от стартапов до Microsoft
Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт
Бизнес центры — Ходов, г. Прага

Международные компании Чехия привлекает в первую очередь по причине легкости ведения бизнеса, низких налогов и наличия хороших ВУЗов, в которых готовят специалистов. Несмотря на это существует стабильная нехватка кадров и многие готовы нанимать экспатов в большом количестве и платить конкурентную зарплату. Именно поэтому во многих компаниях не требуется знания чешского языка, а вот английский будут требовать на очень хорошем уровне. В Чехии также существует ряд компаний, которые направлены на немецкий рынок и тогда от вас захотят услышать хороший уровень не только английского, но и немецкого.

Основные города в которых сосредоточено большинство компаний это Прага, Брно.

Прага  — столица Чехии и рай для туриста. Город насчитывает 1.3 млн. человек, ⅕ из которых приходится на иностранных жителей, причем половина из них живут здесь на ПМЖ.

Плюсы проживание в Праге:

  • столица (и этим все сказано);
  • большое кол-во международных корпораций;
  • 3 часа до Берлина;
  • Развитая инфраструктура + уровень жизни.

Минусы:

  • Большое кол-во туристов в центральной части города.

Брно — это второй по величине город Чехии (порядка 380 000 человек), названный Силиконовой долиной Чехии.

Читать  Уже и гастрабайтерам у нас делать нечего...

Также к плюсам относятся:

  • 1,5 часа езды до Вены;
  • отсутствие толп туристов;
  • цены ниже, чем в Праге;
  • прогрессивное общество из студентов и людей более  молодого возраста.

Минусы

К минусам можно отнести то, что компании представленные в этом городе, зачастую — стартапы. Тем не менее, мне приходилось встречать рейтинг, в которых Брно опережал Прагу по качеству жизни для ИТ-шников и находилось в 30-ке лучших городов планеты по этому показателю.

Процедура трудоустройства
Для трудоустройства фирме будет необходимо пройти ряд процедур:

        

  • Создать вакансию на бирже труда, причем иностранцам она будет доступна только спустя 30 дней;
  • Отобрать подходящего кандидата;
  • Заключить договор.

Только после ряда этих процедур, иностранец может подать документы на рабочую карту, а сроки на рассмотрения варьируются от 60 до 120 дней. Для многих компаний это сдерживающий фактор, так как все хотят закрывать вакансии здесь и сейчас.

Поэтому определенное преимущество будут иметь специалисты Senior уровня, которых особенно тяжело нанимать и кого готовы ждать. Шансы найти работу в Чехии есть даже у Junior специалистов (с соответствующими окладами), но эти шансы значительно повысятся если искать работу уже на месте, имея долгосрочную визу (например — обучение).

Заключение
        Эта заметка направлена на тех, кто уже задумывался о переезде и знает зачем это нужно. Тему преимущества жизни в Чехии я не раскрывал намерено, так как хотел сосредоточиться именно на технических моментах переезда и условиях. Если кому-то интересно узнать больше о жизни в стране, напишите это в комментариях или в личку и я попробую подготовить для Вас дополнительный материал.
Источник

I heart FeedBurner