Проверка б/у макбука перед покупкой — чек-лист | | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Интересное

Проверка б/у макбука перед покупкой — чек-лист

Данный чек-лист — компиляция нескольких источников, я его делал для себя, когда в конце 2019 года покупал 13" б/у макбук 2015 года, последний из имевших нормальную клавиатуру и набор портов, перед тем как Apple перешла на клавиатуру-бабочку и usb-с порты.

Какую модель б/у макбука стоит брать? Вместо введения
На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от ваших задач. Для начала 2020 года и задач «офисной» работы и серфинга я бы сформулировал ответ так — можно брать любой мак не старше 2014 года, на полноценном процессоре (m5 и m7 брать скорее нежелательно). Macbook pro таким образом предпочтительнее macbook air, поскольку у последних процессор и система охлаждения обычно проигрывает в сравнении.

Оптимальный выбор, который проработает еще несколько лет без проблем — это модели с четырехядерным процессором (не путать с четырехпоточным!), такие ставили в 15" модели. Оперативки не менее 8 Гб, SSD лучше 256 Гб и больше, хотя на 128 с определенными неудобствами жить тоже можно. Батарея оптимально с менее чем 500 циклами перезарядки.

Стоимость 13" макбуков 2014-2016 годов колеблется от 40 до 55 тыс. рублей, причем варианты в хорошем состоянии около 40-45 тыс. мне кажутся наиболее выгодными с точки зрения дилеммы «взять б/у или доложить и взять новый».

Надо иметь ввиду, что все модели 2013-2015 года включительно очень ограничены с точки зрения апгрейда, а апгрейд моделей с 2016 и младше вовсе невозможен, поэтому берите сразу конфигурацию, которой вам хватит на ближайшие 2-3 года.

Моделей с клавиатурой-бабочкой (2016-2019 гг) не то что бы надо избегать, но надо отдавать себе отчет, что они требуют радикально более бережного к себе отношения, чтобы клавиатура проработала дольше. Сейчас полно предложений продажи mac mini — это тоже хороший вариант, особенно если он базируется на нормальном четырехядерном процессоре.

В моем случае я покупал на авито, выбрал macbook pro 13" 2015 года на двухядерном процессоре i5 (к сожалению вплоть до конца 2019 года все 13" маки комплектуются только двухядерниками), 8 Гб ОЗУ, 256 SSD. Очень повезло, что количество циклов перезарядки было менее 300, цена была 42 тыс. рублей.

Читать  Новая серия мультяшных персонажей, перерисованных художником с фотографий незнакомцев (37 фото)

Место встречи
Оптимальное место для встречи — офис, антикафе, коворкинг, т. е. место, где есть розетки, много народа, можно нормально сесть за стол, хорошее освещение, и общедоступные сети wi-fi. На проверку нужно около 30 минут, не меньше. В идеале идти вдвоем, второй человек должен быть в курсе методики проверки хотя бы в общих чертах, и подстраховать от поспешных решений (эмоциональное состояние, например, лично у меня во время покупки и тестирования б/у техники далеко от спокойного и 100% взвешенного) и надувательств.

Очень хорошо, если есть возможность подключить внешний монитор и проверить таким образом порты hdmi или display port. Надо четко понимать, что б/у техника Apple — это «кот в мешке» и предмет пристального внимания мошенников, поэтому только тщательная личная проверка, никаких доставок и встреч в переходе/метро.

Необходимые программы и подготовка
Программы надо загрузить из интернета и залить на USB-флешку того типа, что у тестируемого устройства: обычный тип A для маков 2015 года и старше, или тип C — для свежих маков 2016 года и моложе. Все программы нормально копируются как portable исполняемые файлы, инсталляция на тестируемый мак не нужна.

  • Blackmagic Disk Speed Test (скачать из AppStore)
  • PiXel Check 1.3
  • Geekbench 5
  • coconutBattery
  • Macs Fan Control
  • Heaven benchmark

Желательно также взять с собой SD-флешку, если у мака есть соотвествующий порт, проводные наушники. Также выяснить типичные показатели производительности выбранной модели мака в Geekbench 5 — это можно сделать тут: browser.geekbench.com/mac-benchmarks В месте, где будет проверка, должна быть возможность подключиться к интернету через wi-fi. Чек-лист надо взять с собой на бумаге или отдельном устройстве, чтобы была возможность отмечать выполненные пункты.

Методы оплаты
Метод оплаты, который предпочитает продавец, лучше оговорить заранее. Во избежание проблем с фальшивым налом люди, как правило, предпочитают перевод с карты на карту Сбера или Тинькова, либо внесение наличных через банкомат на счет продавца. В любом случае на момент расчета компьютер уже должен быть у вас в сумке, а не у продавца.

Собственно чек-лист

  • Подключить зарядное устройство, перед этим запомнив/записав % заряда. Ноутбук без зарядного устройства лучше не покупать — во-первых оно стоит от 5000 рублей и выше, во-вторых нормально эксплуатируемые ноутбуки хозяин от чего-то должен был заряжать, отсутствие зарядника — повод очень серьезно насторожиться. Изоляция провода зарядного устройства может быть повреждена, заклеена или протерта — это нормально, к сожалению.
  • Сделать тщательный внешний осмотр устройства со всех сторон, включая все поверхности, порты, петли, наличие «прыщей» — вздутий на корпусе, вызванных закручиванием слишком длинных винтов в не предназначенные для этого места криворуким ремонтником.
  • Проверка всех портов с помощью флешки и в идеале — внешнего монитора.
  • Зайти в раздел «Об этом Мак» и проверьте в «Отчете о системе» соответствие заявленных характеристик реальным. Ни по одному пункту не должно выводиться ошибок.
  • Включить Macs Fan Control для контроля температуры в простое и в дальнейшей нагрузке. Температура в пиковой нагрузке может достигать почти 100 градусов, но после снятия нагрузки достаточно быстро возвращаться к нормальным 65-70.
  • Прогнать Geekbench 5 и сравнить его характеристики с типичными. Сильное отклонение в низкую сторону — признак неисправности термоинтерфейсов и троттлинга процессора, либо попытки вам обмануть с начинкой компьютера (про это смотрите в конце статьи)
  • Проверить экран с помощью PiXel Check
  • Открыть текстовый редактор (textedit) и проверить тщательно работу всех клавиш и трекпада, а также подсветки клавиатуры
  • Подключиться в вайфаю, проверив его работу с помощью speedtest.net, а также проверить работу блютуса (в людных места всегда вокруг есть активные устройства блютус).
  • Запустить программу Photo Booth (стандартная программа на маке) и записать короткое видео — тем самым проверите веб-камеру, микрофон и динамики.
  • Вставить наушники и проверить аудиовыход
  • С помощью Heaven проверьте стабильность работы видеокарты
  • С помощью Blackmagic проверить быстродействие SSD, типичные цифры лежат выше 250 Мб/с на запись и выше 500 Мб/с на чтение, точнее можно выяснить из тестов выбранной модели, поскольку модели с NVME-накопителями младше 2016 года работают уже на скоростях 1-3 Гб/с.
  • С помощью coconutBattery оценить жизнеспособность батареи
  • Проверить, что прошлый владелец мака вышел из iCloud
  • Проверить, что серийник на нижней части корпуса — подлинный (гравирован на алюминии корпуса, а не напечатан на аккуратно наклеенном металлизированном скотче) и пробить его на сайте эппла — checkcoverage.apple.com/ru/ru/;jsessionid=node01neuxlaqjynj8130ve9oti7z1v2361366.node0 оценив соответствие модели и года выпуска.
  • Отключите зарядку от мака, оцените насколько он успел зарядиться во время проверки (обычно от +5% до +10-15%)
Читать  Топ-5: Самые странные вкусы мороженого

Следующая часть теста проводится после перезагрузки в режиме восстановления (комбинация клавиш Command+R):

  • проверить, что на маке не установлен пароль прошивки, блокирующий перестановку системы и выбор загрузочного диска — в разделе «Утилита пароля прошивки» или «Утилита безопасного запуска»
  • данную часть проверки и стоит делать, только если вы покупаете дорогую и топовую из имевшихся конфигураций модели, например макбук 15" с процессором i7, 16Gb RAM, 512 Gb SSD, поскольку это специальный предмет для манипуляций мошенников — продать более дешевую конфигурацию под видом более дорогой. Суть в том, что информация из раздела «Об этом мак» может быть подменена мошенником, и проверить это не так-то просто. Про это подробности читайте в указанных ниже источниках, там есть описание, как через system profiler проверить истинную конфигурацию девайса, я лично эту часть теста не проводил, поскольку покупал одну из младших конфигураций мака, и у меня не было подозрений на подмену при изучении Отчета о системе — ни один из пунктов не указывал на ошибки теста.

В завершение тестирования рекомендуется взять тайм-аут на 3-5 минут и переварить информацию, которую вы получили в процессе теста. В целом нормально эксплуатируемый мак, который продают через 2-4 года использования, не должен иметь никаких существенных дефектов, кроме потертостей на корпусе. Модели 2013-2015 годов также имеют известную проблему с отпечатками клавиатуры на экране, но при включенном экране эти дефекты не видны.

Смутное ощущение того «что что-то не так», а тем более, выявление каких-либо отклонений от нормы, как правило не стоит игнорировать. Помните, что отказаться от сделки и остаться при своем — это явно лучший выход из ситуации, чем отдать немаленькие деньги и остаться с дефектным устройством.

Источники:

— www.youtube.com/watch?v=gJrqxJT0vfU
— habr.com/ru/post/388815
— habr.com/ru/post/401401
Источник

I heart FeedBurner