Таинственные «волшебные круги» Намибии (3 фото) | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Таинственные "волшебные круги" Намибии (3 фото)
Интересное

Таинственные «волшебные круги» Намибии (3 фото)

Ходят легенды, что это следы богов, другие полагают, что это точки приземления НЛО, и у учёных есть свои собственные версии, но правда в том, что на самом деле никто не знает, как появились эти магические круги, усеивающие собой прибрежную пустыню Намиб.

Загадочные круги — это равномерно распределённые круглые интервалы на засушливых лугах по всему Намибу, похожие на горошек на ткани, если смотреть с воздуха. До 2014 года было известно, что они встречаются только в пустыне Намиб на юге Африки, но затем почти такие же образования были обнаружены недалеко от шахтёрского города Ньюман в Западной Австралии.

Тем не менее, загадочные круги Намибии остаются самыми известными и интригующими для учёных, изучающих их ещё с 1970-х годов. Существует множество теорий об их формировании и назначении, но пока никому не удалось без тени сомнения дать ответ на эту древнюю загадку.

Таинственные "волшебные круги" Намибии (3 фото)
фото: Thorsten Becker/Wikimedia Commons (CC-by-sa-2.0-de)

«Они представляют собой круглый голый участок земли, на котором ничего нет, с кольцом травы по окружности, – описывает обычный загадочный круг Юджин Мараис (Eugene Marais), научный руководитель Исследовательского центра Gobabeb-Namib. – Если смотреть на них с воздуха или с высокой точки, они очень похожи на пятна, которые появляются при кори».

Учёные в течение десятилетий пытаются объяснить причину существования этих лишённых растительности кругов, и, хотя с 1970-х годов наука продвинулась далеко вперёд, им пока не удалось объяснить это загадочное природное явление. По словам профессора Мараиса, «мы имеем дело с чем-то, что, должно быть, так легко объяснить, но всё же найти приемлемое объяснение причины возникновения этого явления оказывается на удивление сложно».

Таинственные "волшебные круги" Намибии (3 фото)
фото: Thorsten Becker/Wikimedia Commons (CC-by-sa-2.0-de)

Помимо мистических и научно-фантастических объяснений, таких как танцующие в кругах феи, препятствующие росту растительности, или приземление НЛО в ночной пустыне, существует несколько внушающих доверие предположений причины существования этих загадочных кругов.

Некоторые учёные убеждены в том, что это как-то связано с термитами, для которых Намиб является домом, а исследования показали, что под большинством из этих пустых кругов, граничащих с растительностью, есть колонии термитов. Существует теория, согласно которой колонии термитов вторгаются и завоёвывают друг друга, но когда встречаются колонии одинакового размера, они не могут истребить друг друга, поэтому создают такие буферные «бестермитные зоны» между собой.

Читать  Летучая мышь преодолела две тысячи километров и попалась коту в России | Пикабу

Другая вполне убедительная теория гласит, что загадочные круги являются результатом конкуренции растений за скудное количество влаги, выпадающей в Намибе в виде осадков каждый год. Растения помогают своим ближайшим соседям, создавая тень и поддерживая воду на поверхности почвы, но препятствуют росту других растений, находящихся дальше, отращивая длинные корни и извлекая воду из почвы.

Существуют также и те, кто считает, что загадочные круги Намиба как-то связаны с токсичными кустарниками молочая, растущими в Намибе, поскольку в загадочных кругах были обнаружены некоторые следы этого растения. Но правда в том, что никто наверняка не знает, верна ли какая-нибудь из этих теорий или ответ на самом деле представляет собой комбинацию этих теорий.

Таинственные "волшебные круги" Намибии (3 фото)

фото: Olga Ernst & Hp.Baumeler/Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Исследования, проведённые на свежих загадочных кругах в Австралии, обнаружили, что термиты не являются причиной образования этих пустынных кругов, но они являются результатом абиотических процессов, таких как механическая эрозия почвы вследствие сильных дождей, экстремальной жары и испарения.

«Промежутки растительности, появляющиеся из-за термитов-жнецов, не превышают и половины размера загадочных кругов и рассредоточены менее упорядоченно, – объясняет доктор Стефан Гетцин (Stephan Getzin) из Гёттингенского университета. – И в большинстве случаев мы даже не обнаружили никаких твёрдых подземных термитников, которые в других местах Австралии препятствуют росту растений».

Тайну мистических кругов всё ещё предстоит разгадать, и, хотя учёные определённо продвинулись в этом вопросе с 1970-х годов, мы, возможно, так никогда и не узнаем, какова природа этих образований.

Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! 🙂

I heart FeedBurner