Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать | | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Интересное

Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать

Перу — это прекрасная и удивительная страна с богатой культурой и историей, но что вы знаете о ней? Если вы никогда не были в Перу, то вы, скорее всего, знаете о ней почти ничего, и это надо исправить.

Эта страна часто упоминается в новостях из-за продолжающихся политических потрясений, но если выйти за рамки этих проблем, то вы увидите изумительную страну с гостеприимными и щедрыми людьми. В этой статье вы узнаете некоторые из наиболее интересных фактов про Перу.

10. История Перу насчитывает 6000 лет
Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать
фото: listverse.com

Обычно люди думают о Северной Африке, как о месте, где существовали цивилизации, насчитывающие 6000 лет, однако южноамериканский континент был населён людьми более чем 14.500 лет назад. Есть свидетельство существования цивилизации, находившейся на территории нынешней Республики Перу, восходящей к 4 тысячелетию до нашей эры.

Проживание людей очевидно примерно с восьмого тысячелетия до нашей эры, а между четвёртым и третьим тысячелетиями до нашей эры в северо-центральной части Перу возникла цивилизация Норте-Чико (Norte Chico). Первый город был основан примерно в 3500 г. до н.э. в Хуариканге (Hauraicanga). Заселение крупных поселений общинной застройки продолжалось примерно до 1800 г. до н.э. Цивилизация Норте-Чико является самой древней в обеих Америках.

Хотя цивилизация пришла в упадок, население продолжило своё существование. Со временем оно выросло в империю инков, самую большую империю доколумбовой Америки. В конечном итоге империя инков была завоёвана испанцами в 1572 году, что привело к интеграции испанской культуры в культуру людей, которые там жили.

Перуанцы, проживающие в стране сегодня, имеют одну из самых длительных историй цивилизации среди всех народов, поскольку могут проследить своё наследие до 6 тысяч лет назад.

9. В Перу — три официальных языка
Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать
фото: listverse.com

Большинство стран имеют один официальный язык (в США таковой технически отсутствует), но во многих существует и два. В Канаде официальными являются как английский, так и французский языки, и это не редкость. Тем не менее, в Республике Перу действуют целых три официальных языка.

Доминирующим в стране является испанский язык, а к нему в качестве официальных присоединились языки кечуа и аймара. Около 80% населения говорит на испанском, в то время как на языке кечуа говорят коренные народы, которые преимущественно проживают в перуанских Андах. Это самый распространённый доколумбовый язык в Северной и Южной Америках, носителями которого являются от 8 до 10 миллионов человек. На третьем языке, аймара, говорит более одного миллиона человек народа аймара, которые проживают в приграничных районах Перу, Боливии и Чили.

Хотя официально признанными в стране являются эти 3 языка, по всей стране говорят ещё на 13 языках различных этнолингвистических групп. К ним относятся агуаруна, ашанинка и шипибо, на которых говорит менее 1% населения. Большинство людей, являющихся носителями коренных языков, также владеют и испанским.

8. Перу — это родина альпака
Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать

фото: listverse.com

Существует причина, по которой Перу и альпака часто ассоциируют друг с другом: в стране обитает 75% мировой популяции альпака. Альпака широко известны своей замечательной шерстью, и на протяжении тысячелетий они играли значительную роль в культуре и экономике этого региона.

Культура инков бережно относилась к альпака и использовала этих животных в самых разных целях. Мясо альпака было широко распространённой едой инков, а шерсть обычно использовали для изготовления пряжи и тканей. Их кости, кожа, жир и экскременты использовались практически для всего, начиная от изготовления музыкальных инструментов и обуви и заканчивая лекарствами и удобрениями.

Читать  Посвящается: технологии, которые умерли в 2019 году

Альпака часто приносили в жертву в религиозных целях, чтобы умилостивить богов, поэтому их место в культуре инков было очень значительным. Наиболее важным аспектом альпака была (и остаётся) шерсть, из которой можно делать различные ткани как религиозного, так и социального значения. Подарить кому-то ткань было очень ценно и считалось показателем социального статуса.

Сегодня альпака продолжают доминировать на перуанских ландшафтах. По всей стране можно встретить альпака двух пород: Huacaya и Suri. Хотя альпака распространены и за пределами Перу, подавляющее большинство этих животных обитает именно в этой южноамериканской стране.

7. Популярным блюдом в Перу является жареная морская свинка
Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать
фото: listverse.com

Если упомянуть о морской свинке в разговоре где-нибудь за пределами Перу, то ваш собеседник, скорее всего, подумает о милом и пушистом зверьке, которого можно купить в зоомагазине в качестве домашнего питомца. Если упомянуть о морской свинке в Перу, то это, скорее всего, будет ваш заказ в ресторане, потому что это — одно из самых знаменитых деликатесов Перу.

Да, эти милые и приятные существа, в заботе о которых многие из читателей Бугаги выросли, входят в перуанский рацион. Это блюдо подают по особым случаям с тех пор, как на этой земле существовала цивилизация инков. Морских свинок чаще жарят или пекут, подавая с картофелем и сальсой.

По описаниям, вкус этого блюда напоминает курицу, но с более глубоким, «жирным» вкусом. На самом деле в нём мало жира и много белка, что является одной из причин, по которой блюда из морских свинок веками являлись частью перуанской кухни. Два самых популярных блюда из них — «chactado» и «cuy al palo».

Блюдо популярно в Перу, но его можно найти и в других андских странах, включая Эквадор и Боливию. Морских свинок разводят специально для еды, и едят только тогда, когда им исполнится всего несколько месяцев. Подаётся вместе с головой, а удаляются только кишечники. Большая часть животного съедобна и, по мнению некоторых гурманов, очень вкусная.

6. За картофель надо благодарить Перу
Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать
фото: listverse.com

Первыми людьми в мире, которые культивировали картофель, были коренные американцы, жившие на территории нынешнего Перу ещё 10.000 лет назад. На протяжении тысяч лет коренные народы Южной Америки использовали картофель в качестве своей основой пищи, однако вплоть до XVI века он оставался совершенно не известным всему остальному миру.

Когда в XVI веке испанцы пришли в Перу в ходе завоевания, и империя инков была разрушена, картофель попал в Европу. Европейские фермеры смогли разнообразить культуру посредством селекции, и с тех пор известно более 5000 различных сортов картофеля.

Коренные жители Перу, Боливии и Чили знали о важности картофеля ещё до прихода европейцев. Они включали его во многие свои любимые блюда. Сегодня картофель является четвёртой культурой в мире по объёмам выращивания после кукурузы, пшеницы и риса.

В Перу картофель по-прежнему преобладает во многих блюдах национальной кухни. Гостям страны рекомендуют попробовать «Токош» (Tocosh), забродивший картофель, готовящийся для праздничных мероприятий. Ещё одно блюдо — это «картофель а-ля Хуанкайна» (Papa a la Huancaína), аутентичный салат с пряным, густым и насыщенным сырным соусом, которым полили вареный картофель.

5. География Перу невероятно разнообразна
Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать
фото: listverse.com

Перу расположено на западном побережье Южной Америки, и его география является одной из самых разнообразных в мире. В Перу находится самый глубокий каньон в мире — Каньон Котауаси (Cotahuasi Canyon). Его глубина составляет 3535 м, делая его почти вдвое глубже Гранд-Каньона.

Читать  Гли, знаменитая кошка Айя-Софии (21 фото)

Ещё одна прекрасная особенность Перу — это самая высокая в мире песчаная дюна. Черро-Бланко (Cerro Blanco) расположена в пустыне Сечура (Sechura Desert), и её высота составляет 1176 м от основания до вершины. Сэндбордисты, делающие утомительный подъём на вершину, чтобы затем совершить захватывающий дух спуск — здесь обычное зрелище. И, пожалуй, самое поразительное — это прекрасная радужная гора (на фотографии), которую можно увидеть в регионе Куско (Cusco).

В Перу расположена часть горных хребтов Анд, которые служат защитой для остальной части климата страны, предлагая обильные осадки и сезонные муссоны в течение всего года. В стране также есть береговая линия протяжённостью 2414 км, состоящая из разнообразного климата.

Центральное и южное побережье — это преимущественно субтропическая пустыня. В северной части береговой линии преобладает сухой тропический климат, который может стать настолько жарким, что летние месяцы становятся просто невыносимыми. Бóльшая часть страны покрыта густыми лесами, из-за чего большие группы населения проживают в урбанизированных районах, составляющих менее 10% территории страны.

4. Перу — родина сёрфинга
Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать
фото: listverse.com

Сёрфинг традиционно ассоциируется с несколькими прибрежными регионами мира, включая Гавайи, Калифорнию, Австралию и многие другие, но он родился не там. Археологические данные свидетельствуют о том, что люди в доколумбовом Перу занимались сёрфингом на плавсредствах из тростника ещё 5000 лет назад.

Конечно, тот вид сёрфинга значительно отличался от современного. Коренные жители Перу проводили бóльшую часть своего времени, используя эти плавсредства для ловли рыбы. Тем не менее, считается, что они также использовали их и для отдыха. Культура моче (или мочика) известна тем, что использовала тростниковое плавсредство под названием «caballito de totora» примерно в 200 г.

К XVI веку сёрфинг инков был описан миссионером-иезуитом Хосе де Акоста (José de Acosta), который написал следующее: «Видеть, как они рыбачат в Кальяо де Лима (Callao de Lima), было для меня приятным времяпровождением, потому что их было много, и каждый был в кабальеро, либо сидел, настойчиво рассекая крупные морские волны, которые там были. Они были похожи на Тритонов или Нептунов, рисовавших на воде».

Полинезийские культуры, как полагают, придумали способ стоять на доске или плоту, ловя волну, который они, скорее всего, разработали независимо от Перу.

3. В Перу есть национальный напиток (своеобразный)
Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать
фото: listverse.com

Отправившись в Перу в любой ресторан, вы обязательно найдёте бутылку «Колы инков» (Inca Kola), напитка, также известного во всём мире как «Золотая кола» (The Golden Kola). Этот напиток впервые был приготовлен в Перу в 1935 году британским иммигрантом по имени Джозеф Робинсон Линдли (Joseph Robinson Lindley). Он стал одним из самых популярных напитков в стране.

«Колу инков» можно встретить и в некоторых других странах Южной Америки, но в основном, конечно, в Перу, где он находится в совместном владении компаний Coca-Cola и Lindley Family. Интересно, что компания Coca-Cola владеет торговой маркой Inca Kola во всех странах, кроме Перу, хотя за пределами страны она не добилась таких же невероятных успехов.

Большинство иностранцев описывают вкус этого напитка как нечто близкое к жевательной резинке или крем-соде. Одним словом, на любителя, поскольку он невероятно сладкий. Насыщенный жёлтый цвет напитка не способствует продажам на международном рынке из-за очевидного сходства с… другой жидкостью. Тем не менее, это одна из вещей, которую должен попробовать каждый, кто приезжает в Перу.

Читать  РЖД решили потратить 1 млрд руб. на компьютеры с российскими процессорами

«Инка кола» в значительной степени ассоциируется с перуанским патриотизмом, так как напиток стал чем-то вроде национального символа страны. Его подают круглый год к любой еде, приготовленной по любому поводу. Его лучше употреблять в охлаждённом виде, а если вы хотите попробовать его, но пока не собираетесь в Перу, то его можно заказать на «Амазоне» и в других Интернет-магазинах.

2. Есть причина, по которой перуанские пончо так высоко (и дорого) ценятся 
Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать
фото: listverse.com

Хотя в магазине можно найти то, что называется перуанским пончо, однако на самом деле оно будет не настоящим, если не изготовлено перуанскими жителями Анд. Настоящее перуанское пончо можно носить всю жизнь, и оно стоит заоблачно дорого, и это оправдано, учитывая то, как его изготавливают.

Перуанские пончо делаются из шерсти альпака, а на изготовление только одного изделия уходит от 500 до 600 часов. Весь процесс изготовления — от прядения и покраски до плетения — может занять до полугода. В Перу пончо часто дарят тому, кто становится взрослым, и, если за пончо правильно ухаживать, то оно может (и будет) прослужить всю жизнь.

Перуанский народ ткал пончо на протяжении тысяч лет, сделав этот вид деятельности одной из самых древних существующих текстильных традиций. Впервые пончо были обнаружены в Паракасе, доинкской культуре в регионе, расположенном к югу от Лимы. Тогда пончо носили для того, чтобы обозначить свой статус, так как текстильные изделия в то время свидетельствовали о влиятельности и достатке.

Перуанские пончо высоко ценятся во всём мире, поскольку они сохраняют свой цвет, устойчивы к пыли и огнестойкие. Шерсть альпака бывает 22 цветов, хотя пончо часто окрашивают в яркие цвета, делая их красочными и красивыми предметами одежды.

1. Мачу-Пикчу
Топ-10 фактов про Перу, которые вам будет интересно узнать
фото: listverse.com

Перу полон очаровательных достопримечательностей доколумбовой эпохи, но Мачу-Пикчу привлекает наибольшее внимание всего мира. Цитадель инков XV века расположена на высоте 2430 м на вершине горного хребта, поражая воображение впечатляющими руинами. Это место не было известно миру до тех пор, пока в 1911 году американский историк Хайрам Бингем (Hiram Bingham) не привлёк к нему международное внимание.

Мачу-Пикчу известно своей впечатляющей архитектурой в классическом стиле инков, характеризующимся полированными стенами сухой кладки. Мачу-Пикчу состоит из трёх основных сооружений, включая Интихуатана (Intihuatana), Храм Солнца (Temple of the Sun) и Зал Трёх Окон (Room of the Three Windows). В 1981 году Мачу-Пикчу было признано перуанским историческим заповедником, а двумя годами позже — объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нескольким из сооружений, находящихся вне пределов Мачу-Пикчу, был возвращён первоначальный вид. К 1976 году было восстановлено всего около 30% знаменитой достопримечательности, хотя реставрационные работы ведутся до сих пор.

Это место было возведено, скорее всего, в качестве резиденции для императора инков Пачакути (Pachacuti) приблизительно в 1450 году. К моменту испанского завоевания сто лет спустя это место было заброшено. О нём знали лишь местные жители, но всему остальному миру он оставался неизвестным на протяжении почти 400 лет, и с тех пор объявлен одним из Новых Чудес света. Ежедневно это место посещает до 5000 человек.

Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! 🙂

I heart FeedBurner