Топ-10: Самые экстремальные места на Земле | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Топ-10: Самые экстремальные места на Земле
Интересное

Топ-10: Самые экстремальные места на Земле

Вне зависимости от того, какой климат, ландшафты, пейзажи или условия вы предпочитаете, где-то на Земле обязательно найдётся место, которое удовлетворит ваши потребности с точки зрения окружающей среды. И хотя канадский лес может не слишком сильно отличаться от любого другого, а одна часть пустыни в Африке может не слишком сильно отличаться от другой, если рассматривать нашу планету в целом, то мир полон самых разнообразных и интересных мест. Расположившись среди обычных, повседневных мест, существуют одни из самых экстремальных, которые вы когда-либо могли надеяться посетить.

10. Самое жаркое место
Топ-10: Самые экстремальные места на Земле
фото: toptenz.net

Некоторые люди совершенно не выносят холодную погоду. Идея оказаться в снежной ловушке крайне неприятна во всех отношениях, поэтому они ищут для себя самый жаркий климат, который только могут найти. И действительно, существует множество солнечных мест по всему миру, которые вы можете запросто перечислить. От Гавайев до Сан-Паулу, Бали и далее существует множество тропических, уютных, тёплых мест, которые можно посетить или в которых можно жить, если захотите. Но если вы действительно жаждете такого тепла, которое для большинства людей будет некомфортным, тогда вам нужно отправиться в самое жаркое место на Земле.

В августе 2020 года в Долине Смерти, Калифорния, США, установилась рекордно высокая температура 130 градусов по Фаренгейту (+54,4 градуса Цельсия). Это считается самой высокой температурой, когда-либо зарегистрированной Всемирной метеорологической организацией. Конечно, существуют некоторые несистематические свидетельства жарких дней в других частях мира, включая даже саму Долину Смерти, температура в которой якобы достигла 134 градусов по Фаренгейту (+56,6°С) ещё в 1913 году. Но если использовать современные и надёжные методы измерения температуры, то в 2020 году 130 градусов по Фаренгейту — это что-то из ряда вон выходящее.

Что делает Долину Смерти победителем? Ну, не зря же её назвали именно так. В долине выпадает менее 5 см осадков в год, и, находясь в 86 метрах ниже уровня моря в окружении горных хребтов, это просто большая чаша, которая поглощает солнечные лучи.

9. Самое холодное место
Топ-10: Самые экстремальные места на Земле
фото: toptenz.net

Если же вам, наоборот, нравится похолоднее, и вы ищете самое холодное место на Земле, то у вас может возникнуть соблазн подумать о северных просторах Канады или, может быть, где-нибудь в России. И пока самая низкая рекордная температура в Канаде была зафиксирована на отметке -62,8°С, а в России самая низкая температура составляла -67,7°С, самое холодное место на Земле находится далеко на юге — в Антарктиде.

В 1983 году на станции «Восток» в Антарктиде была зафиксирована смертельно низкая температура -89,2°С. В 2010 году спутниковые данные показали, что в другом месте, расположенном очень близко от станции «Восток», которое называется «Купол Фудзи», было -93,22°С.

Причиной небольшого разногласия относительно того, какие показатели являются наиболее надёжными, состоит в том, что температура на «Востоке» была измерением местного воздуха, в то время как на станции «Купол Фудзи» температура была на самом деле измерением непосредственно поверхности льда. Но вы можете быть уверены, что не найдёте более холодного места на Земле, чем здесь. Предполагается, что при такой низкой температуре человек может прожить около 3 минут.

8. Самое сухое место
Топ-10: Самые экстремальные места на Земле

фото: toptenz.net

На нашей планете много пустынь, и многие из них по-прежнему достаточно гостеприимны, чтобы в них можно было жить, если предпринять некоторые меры. Но если вы ищете самое сухое место, то вам нужно отправиться в Чили, в пустыню Атакама. В северной части есть район пустыни, известный как «Арика» (Arica), который после 173 месяцев без капли дождя является рекордсменом по самому засушливому периоду в мире.

Читать  Утоляйте жажду стильно и незаметно! (5 фото)

В 2015 году Эль-Ниньо принёс с собой самый сильный дождь, который когда-либо видела пустыня: в марте выпало 2,4 см осадков. Это может показаться не слишком много, однако для этой пустыни это огромное количество осадков, эквивалентное почти 14-летнему дождю, выпавшему в течение одного дня.

7. Самое влажное место
Топ-10: Самые экстремальные места на Земле
фото: toptenz.net

Такие места, как Сиэтл и Лондон, известны тем, что в течение года там приходится терпеть много дождей и туманов. Если вы не являетесь поклонником влажного климата, то вряд ли хорошо приспособитесь к жизни в одном из этих мест. И особенно долго вы не протянете в Мавсинраме (Mawsynram), Индия, городе, имеющем титул самого влажного места в мире.

В городе, окружённом горной местностью, помогающей справляться с ежегодными муссонными ветрами, ежегодно выпадает около 1186 см (1,2 м) осадков. Для сравнения, в Сиэтле в год выпадает около 96,5 см осадков, а в Лондоне — около 58,4 см. Даже в лесах Амазонии выпадает всего около 203,2 см осадков в год.

Как ни удивительно, но, несмотря на эти влажные условия, люди здесь всё ещё живут. Они просто адаптировались к жизни в месте, где постоянно идёт дождь, и делают своеобразные зонты для всего тела из бамбука и банановых листьев, пока работают на улице.

6. Место, где самая крутая скала
Топ-10: Самые экстремальные места на Земле
фото: toptenz.net

Если вы когда-либо были в таком месте, как Гранд-Каньон, или просто на смотровой площадке очень высокого здания, то вас, возможно, посетило необычное ощущение. Существует такое явление, известное как «Зов пустоты». Оно возникает у многих людей и характеризуется странным желанием просто спрыгнуть с чего-то очень высокого. Буквально броситься в пустоту. Очевидно, что большинство людей этого не делает, ведь сама по себе эта мысль пугает, но импульс действительно существует, и многие люди его испытали. И в мире есть лишь несколько мест, где такое ощущение можно испытать настолько же сильно, как в Северной Канаде — на острове Баффинова Земля.

Немногие люди отправляются на остров Баффинова Земля в Канаде, потому что он удалённый, холодный и очень негостеприимный. Но здесь находится национальный парк под названием «Оюиттук» (Auyuittuq) с многочисленными скалами и горами, включая гору, известную как Тор (Mount Thor). Названная в честь самого скандинавского бога, гора Тор является самой крутой скалой в мире.

Западный склон горы является самым длинным вертикальным обрывом на Земле: его длина составляет 1250 м. А если немного придраться, то технически это не так: он ещё круче, потому что угол выступа составляет 105 градусов.

Многим альпинистам, желавшим покорить вершину утёса, так и не удалось добраться до неё, пока в 1985 году группа американцев, состоявшая из 4 человек, не сумела взобраться наверх. На это у них ушло 33 дня.

5. Место, где самая горячая вода
Топ-10: Самые экстремальные места на Земле
фото: pinimg.com

Многие люди, которым нравится плавать, предпочли бы делать это в тёплой воде, а не в холодной, за исключением, конечно, членов клуба «Моржей». Однако всегда наступает момент, когда тёплая вода становится слишком некомфортной (горячей), и её нужно разбавить холодной. Говорят, что самую горячую ванну или душ можно принять с водой температурой +44°С. Как же это можно сравнить с местом, где самая горячая вода на Земле?

Читать  Каков заказчик, таков и ремонт...

Если вы спуститесь на глубину в определённой точке Атлантического океана, то обнаружите пару гидротермальных источников, известных как «Пик двух лодок и сестёр» (Two Boats and Sisters Peak). Гидротермальные источники немного похожи на подводные вулканы: из них извергается вода, а также различные химические вещества из самой глубины ядра Земли. Вода, которая из них извергается, становится настолько горячей, что, фактически, находится в таком состоянии, которое больше не найти нигде в мире.

Вы помните, что вода должна закипать при температуре +100°С и превращаться в газ. Но когда у вас экстремальные температуры и экстремальное давление, как на дне океана, вы получаете газ и жидкость, существующие одновременно, и это называется сверхкритической жидкостью: жидкость становится плотнее пара, но легче воды.

Температура жидкости, выходящей из этих двух отверстий, составляет около +407°С и поднимается до +464°С. Жидкость также сильно насыщена всеми видами химических элементов — от золота до меди и серы.

4. Самое отдалённое место
Топ-10: Самые экстремальные места на Земле
фото: toptenz.net

Если вы ищете уединения, то вам, возможно, стоит отправиться в самое отдалённое место в мире. Давным-давно существовало бесчисленное количество мест, в которых люди никогда не бывали за всю историю: самые высокие горные вершины, самые густые леса и джунгли, самые огромные пустыни. Сегодня человеку намного проще передвигаться, потому что практически все места Земли так или иначе связаны между собой. Тем не менее, учитывая географию, на нашей планете должно быть хотя бы одно место, которое наиболее удалено от всего мира, чем какое-либо другое. Место, куда не только сложно добраться, но и которое находится очень далеко от всех остальных.

Существует остров под названием Тристан-да-Кунья, который находится в 2800 км от ближайшей точки материка, которой является мыс Доброй Надежды в Южной Африке. Этот небольшой архипелаг — самое удалённое населённое место в мире. Там живут 270 человек, и раз в год к ним кто-нибудь заглядывает, чтобы доставить почту.

Остров площадью около 78 кв. км классифицируется как заморская территория Соединённого Королевства. Раз в год на остров приезжают специалист по оптике и дантист, а сами островитяне живут в основном за счёт рыбной ловли.

3. Самое наэлектризованное место
Топ-10: Самые экстремальные места на Земле
фото: toptenz.net

Существует не так много природных явлений, являющихся более впечатляющими, чем гроза. Большинство из нас в лучшем случае становятся свидетелями грозы всего несколько раз в год. Но если вы отправитесь в Венесуэлу, на озеро Маракайбо (Lake Maracaibo), то увидите то, что некоторые люди называют «Бесконечной грозой».

В озеро Маракайбо в Венесуэле впадает река Кататумбо (Catatumbo River). Над местом впадения можно видеть почти бесконечные вспышки молний, и это явление длится большую часть года. В этом месте бывает в среднем 260 грозовых дней в году, и во время каждой грозы в небе вспыхивают буквально тысячи молний каждый час. По ночам можно наблюдать вспышки молний 9 часов подряд.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, на озере Маракайбо бывает 250 вспышек молний на квадратный километр в год: вероятность удара молнии в этом месте является самой высокой в мире. Наименьшее количество ударов молний здесь бывает в сухой сезон (в январе), а самый пик — в октябре, когда каждую минуту происходит 28 ударов молний.

Точную причину, почему конкретно это место является наиболее благодатным для молний, чем другие места в мире, учёные пока не могут объяснить. Возможно, здесь более проводящий воздух из-за метана, вырабатывающегося в нефтяных месторождениях под водой, но это не доказано. Возможно, это сочетание нескольких факторов, включая ландшафт вокруг озера, состоящий из гор и береговой линии, и подходящий климат.

Читать  Учительница из Екатеринбурга про "сумасшедших родителей"

2. Самое глубокое место

Из всех мест на планете, куда можно добраться, труднее всего попасть в самое глубокое. На Луне побывало больше людей, чем на дне Бездны Челленджера (Challenger Deep), самой низкой точки Мирового океана, расположенной на глубине 10.916 м ниже уровня моря. Первым людям, которые сделали это, пришлось спуститься в специально спроектированной субмарине, стенки которой были толщиной 13 см. Понадобилось 5 часов, чтобы спуститься на 10,8 км до самого дна.

Хотите — верьте, хотите — нет, но на этой глубине всё ещё плавает рыба, даже несмотря на то, что давление там составляет 8 тонн на 1 кв. дюйм (6,45 кв. см). Это давление почти в тысячу раз больше, чем на уровне моря.

1. Самое токсичное место

В мире есть больше, чем горстка мест, которые лучше никогда в жизни не посещать хотя бы по той причине, что они настолько опасно загрязнены, что вы подвергнете свою жизнь риску просто находясь там. На ум приходят такие места, как Чернобыль, где утечка радиации в результате аварии сделала этот регион крайне негостеприимным. Тем не менее, если вы соберётесь составить список самых токсичных мест в мире, то его возглавит не Чернобыль.

Самое токсичное место в мире — это район Агбогблоши (Agbogbloshie) в Гане. Около 80.000 человек живут в здешних трущобах и окрестностях, которые сильно загрязнены электронными отходами. Это такие вещи, как старые телефоны, компьютеры и другие виды техники. Хотя сначала кажется, что отходы такого типа не должны быть токсичными, вы должны учитывать, что именно используется для производства современной электроники. А затем вы должны подумать о том, что именно делают люди, которые здесь живут, с этим мусором.

Многие местные жители зарабатывают себе на жизнь извлечением ценных металлов из этого мусора. Для этого требуется не только ломать пластиковые корпуса, но и извлекать металлы с помощью опасных методов. Каждый день здесь можно видеть несколько костров, зажжённых людьми, пытающимися извлечь металлы из проводов и печатных плат.

В результате этого происходит высвобождение токсичных побочных продуктов, таких как бромированные диоксины и фураны. Было обнаружено, что образцы яиц, взятых от куриц свободного выгула, живущих в этом районе, содержат ошеломляюще высокие уровни химикатов, которые фактически запрещены во всём мире. Если съесть яйцо от курицы свободного выгула, которая бегала по этой свалке, то можно получить дозу хлорированных диоксинов, в 220 раз превышающую ту, которая считается безопасной.

Яйца также будут содержать полихлорированные дифенилы, трудновоспламеняющиеся полибромированные дифениловые эфиры и многое другое. Ходят споры о том, сбрасывают ли всё ещё сюда новые отходы и кто вообще это начал делать, но это никак не влияет на количество токсинов, которые в настоящее время есть в этом районе.

Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! 🙂

I heart FeedBurner