Учёный Хэ Цзянькуй – герой, а не преступник | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Учёный Хэ Цзянькуй – герой, а не преступник
Интересное

Учёный Хэ Цзянькуй – герой, а не преступник

Учёный Хэ Цзянькуй – герой, а не преступник

Когда я увидел новость о том, что Хэ Цзянькуй и его коллеги были приговорены к трём годам тюремного заключения за первые эксперименты по изменению генов и имплантации человеческого эмбриона, всё, что я мог подумать, было: «Как мы оглянемся на его поступок через 100 лет?» Китайский учёный описал свою работу и заявил о рождении девочек-близнецов на International Summit on Human Genome Editing в Гонконге в конце ноября 2018 года, и я не мог уснуть, пока не наступило раннее утро в Окленде, штат Калифорния, смотря в новостях о нём. После этого я не спал несколько суток и не мог перестать размышлять о его прорыве.

Это был первый раз, когда жизнеспособный человеческий эмбрион был изменён и ему было разрешено жить более 14 суток, тем более, когда первый эмбрион был имплантирован и привёл к беременности женщины.
У большинства учёных очень пригорело из-за случившегося, несмотря на то, что у них было очень мало информации о том, что реально произошло. Для меня, независимо от того, насколько отвратительным считается исследование, оно являет собой существенный шаг в изменении эмбрионов человека. Теперь есть чёткий путь, по которому любой может пойти, если раньше это были лишь мечты.

Работы Хэ Цзянькуя подвергались сильной, а иной раз и жёстокой критике. Ещё неясно, будут ли дети, полученные в них, испытывать какие-либо болезни, хотя не существует никаких доказательств, которые могли бы заставить нас поверить, что они появятся.

Даже после того, как его работа была опубликована, США не создали никаких законов, прямо запрещающих изменение и имплантацию эмбрионов человека. Единственное, что мешает сделать аналогичное, – это получить разрешение FDA на эксперименты. Текущие федеральные руководящие принципы финансирования не позволяют FDA разрешить такие эксперименты, но как долго это будет продолжаться, пока это не изменится? Конечно, менее 100 лет.
Давайте будем честными. FDA не нужно разрешать эти эксперименты, так как большинство стран мира не имеют законов, запрещающих изменение эмбрионов человека. Российский учёный и эмбриолог заявил, что работает над изменением эмбрионов в целях имплантации – и лишь рейс всего в 500 долларов позволяет вам оказаться в стране, в которой изменение эмбрионов является законным. Я полагаю, учёные, врачи и биотехнологи, читающие моё эссе, почти единогласно заявят, что Хэ Цзянькуй никогда не будет воспринят положительно. Чего они не видят, так это того, что этика общества меняется. Когда гнев исчезает с течением времени, что остаётся?

Читать  Жизнь и IT или год, как я уволился с последнего места работы

Пока его эксперименты не причинили ущерб детям, он всего лишь учёный, который подделал некоторые бумаги, чтобы убедить врачей имплантировать изменённые эмбрионы. 4-минутная миля генной инженерии человека была покорена. Это случится снова.

Академия и федеральные правила финансирования позволяли легко контролировать учёных-еретиков. Мы мало, если вообще когда-либо слышали, чтобы люди изменяли этические и правовые границы науки.

Появление биохакинга меняет это.

Биохакер – это учёный, который существует вне границ академии или институтов. И Хе Цзянькуй является биохакером. Я также являюсь частью этого сообщества и помог создать организацию по помощи ему.
Такие люди имеют гораздо больше свободы, чем «классические» учёные, потому что научное регулирование в США в значительной степени институционально обеспечивается университетами, исследовательскими организациями или агентствами, предоставляющими гранты. Но если вы сами себе институт – и вам не нужны федеральные гранты, кто может вас контролировать? Если вы никому не говорите, чем занимаетесь, никто не сможет остановить вас, и нет никакого правительственного агентства, активно мешающего людям изменять эмбрионы. Уровень генной инженерии за меньшую цену быстро растёт. Люди уже изменяют человеческие клетки, используя инвертированный микроскоп за $150 без вытяжных шкафов с отрицательным давлением и CO2-инкубаторов. Требования к инъекции эмбриона минимальны: микроинжектор, микропипетка и микроскоп. Всё это можно купить на eBay и собрать за несколько тысяч долларов. Или, если у вас есть $43,500 долларов, просто купите «ЭКО всё включено» установку на eBay. Вы можете практиковать инъекцию эмбрионов, используя рыбок зебр или иные яйца или эмбрионы, которые легко купить онлайн.

Как насчёт изменения генов? Если такие компании, как Synthego, не станут продавать вам энзим Cas9, вы можете легко очистить его и получить свою собственную направляющую РНК за несколько сотен долларов. Сложнее всего получить человеческие эмбрионы, но без законов, запрещающих их покупку и продажу, всего несколько электронных писем – всё, что нужно. CNY Fertility продаёт человеческие эмбрионы по $1000, не включая оптовые цены. Ещё несколько тысяч за секвенирование и скрининг, и всё!

Читать  Нелегальная пассажирка: кошка провела 3 недели в запертом контейнере с конфетами, попав из Украины в Израиль (3 фото)

Вероятно, вы можете имплантировать эмбрион в человека при помощи врача в США, если вы не скажете ему, что вы его изменили, или вы можете имплантировать его в иной стране. Сам перенос эмбрионов не требует какой-либо сложной техники, и, возможно, кто-то может имплантировать его самостоятельно.

Иными словами, мало что мешает людям заниматься изменением и имплантацией эмбрионов. Так что не пройдёт много времени, пока следующий человеческий эмбрион не будет изменён и имплантирован.
В ближайшие 100 лет тысячи изменённых эмбрионов будут имплантированы и станут детьми. Я верю, что изменение и имплантация эмбрионов когда-нибудь станет рассматриваться так же, как сейчас ЭКО. Когда человеческий эмбрион, изменённый и имплантированный, станет обычной новостью, будем ли мы по-прежнему считать Хэ Цзянькуя преступником? Я так не считаю. Но если и будем, о нём будут вспоминать и говорить больше, чем о любом ином учёном нашего времени. Хотя это может серьёзно раздражать многих учёных и биоэтиков, я считаю, он заслуживает этой чести.
Источник

I heart FeedBurner