Великие загадки природы, которые человечеству предстоит разгадать сегодня (8 фото) | | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Великие загадки природы, которые человечеству предстоит разгадать сегодня (8 фото)
Интересное

Великие загадки природы, которые человечеству предстоит разгадать сегодня (8 фото)

Странности природы — верх развлечений. Существуют шимпанзе, совершающие ритуалы с деревьями, существа со странными особенностями и даже неопознанные животные. Словом, тёмной стороне природы есть что предложить.

От беспрецедентных скоплений китов до беременности панд, которая никогда не завершается, перед вами — самые интересные современные загадки природы.

1. Розовый скат-манта
Великие загадки природы, которые человечеству предстоит разгадать сегодня (8 фото)
фото: kristianlainephotography

В 2020 году Кристиан Лэйн (Kristian Laine), плавая под водой у Большого Барьерного рифа, фотографировал скатов-мант (также известных как морские дьяволы). Когда на некоторых фотографиях один из скатов получился розовым, Лэйн подумал, что его камера неисправна. Правда всплыла после того, как он опубликовал свои снимки в социальных сетях.

На «неудавшихся» снимках был запечатлён один и тот же скат. Биологи знают об этом самце ската с 2015 года, и он действительно розового цвета. Они называют его Инспектором Клузо в честь причудливого инспектора из серии фильмов про «Розовую пантеру».

Несмотря на свой яркий окрас, Клузо был замечен менее 10 раз. Образец кожи отверг теории о том, что такой цвет скат приобрёл из-за еды с красным пигментом или кожной инфекции. Исследования показали, что это больше похоже на генетическую мутацию — возможно, эритризм (условие, при котором у животного наблюдается повышенный уровень красного пигмента).

Розовый скат-манта достигает в длину 3,3 метра. Сам по себе это подвиг по выживанию, учитывая, что манты — чёрно-белого цвета, благодаря чему им удаётся избегать хищников и преследовать свою добычу.

2. 15 тысяч отверстий, про которые никто не знает
Великие загадки природы, которые человечеству предстоит разгадать сегодня (8 фото)
фото: listverse.com

Когда недалеко от Калифорнии выбирали место для новой ветровой электростанции, возникла проблема: на морском дне было обнаружено более 5 тысяч углублений. Известные морскому сообществу на протяжении многих лет, эти вмятины были большими, но не представляли угрозы. Они просто вызывали подозрение на то, что были сформированы подземным газом.

В 2019 году в поисках метана в океан спустили роботов. Исследования не обнаружили никаких месторождений газа. Если так называемые оспины были образованы метаном, то последняя активность наблюдалась порядка 50.000 лет назад. Роботы также обнаружили нечто, что до сих пор не фиксировали судовые гидролокаторы — ещё 15.000 небольших углублений.

Эти углубления не были микрооспинами. Помимо того, что они были гораздо меньше и более «свежими», они также имели более крутые края (как у кратера вулкана) и песчаные «хвосты», направленные в одну и ту же сторону. Одна теория указывала на рыбу, живущую внутри предметов, лежащих на дне океана. Живые существа поднимают песок, который уносится течением. Это погружает предмет ещё глубже и формирует дыру. В некоторых из недавно обнаруженных отверстиях была рыба, живущая внутри мусора, но это не объясняло, почему большинство из них внутри были пустыми.

Читать  10-летняя девочка сделала защитную "занавеску", чтобы безопасно обнимать бабушку и дедушку во время карантина (2 фото + видео)

3. Беспрецедентные скопления китов
Великие загадки природы, которые человечеству предстоит разгадать сегодня (8 фото)
фото: listverse.com

Когда одно исследовательское судно шло вдоль побережья Южной Африки, оно столкнулось с тем, чего никогда с участием горбатых китов не видело. Когда эти млекопитающие собираются вместе, то их редко бывает больше четырёх. А в тот раз вода буквально бурлила среди 200 китов, собравшихся на участке размером с футбольное поле.

Время для этого также было не самым подходящим. Горбатые киты приплывают к Южной Африке зимой, чтобы охотиться за планктоном и креветками. Однако эта «вечеринка» произошла весной. Кроме того, это было не разовое событие. Первое такое собрание китов произошло в 2011 году, затем наблюдалось в 2014-м и 2015-м.

Животные пировали, что указывало на то, что их привлекло большое количество добычи. Их маршруты миграции могут меняться либо это нормальное поведение. Если последнее — правда, то скопления, возможно, исчезли после того, как охотники убили 90% особей (сейчас их популяция стабильна). Сложно сказать, какая теория объясняет эти скопления.

4. Существо с Индигирки
Великие загадки природы, которые человечеству предстоит разгадать сегодня (8 фото)
фото: listverse.com

Около 18 тысяч лет назад в Сибири от холода умер щенок. Тело попало в вечную мерзлоту и покоилось нетронутым вплоть до 2018 года, когда его обнаружили вблизи реки Индигирка в России. Ледяная могила сохранила щенка в первозданном состоянии: у него всё ещё были ресницы, шерсть, усы, когти и подушечки лап. У него также ещё были молочные зубы, что говорит о том, что, когда щенок умер, ему ещё не было и 8 недель.

Сходство с волком было очевидным. Однако пути эволюции у волков и собак разошлись около 40 тысяч лет назад. Это значит, что этот щенок мог быть собакой либо представителем промежуточного звена между этими двумя видами.

Загадка оказалась гораздо сложнее. Обычные методы, включая генетические исследования, смогли определить только то, что щенок был «мальчиком». Но относительно того, к какому виду он мог принадлежать, до сих пор нет никакой определённости.

5. Мини-грива львицы Бриджит
Великие загадки природы, которые человечеству предстоит разгадать сегодня (8 фото)
фото: listverse.com

В зоопарке Оклахомы была одна бородатая леди. У 18-летней львицы по имени Бриджит вдруг выросло «жабо», чем-то похожее на гриву. Правда, шерсть выросла у неё только под подбородком, а не как грива вокруг головы у самцов. Родившаяся в неволе, львица большую часть своей жизни выглядела нормально. Её сестра Тиа, которая родилась с ней в одном помёте, оставалась безволосой, пока у Бриджит росла эта борода с марта по ноябрь 2017 года.

Читать  Hack The Box — прохождение Craft. Копаемся в Git, эксплуатируем уязвимости в API, разбираемся с Vault

Впрочем, одна волосатая самка в Южной Африке дала ключ к разгадке. У неё была деформация яичников, из-за чего избыточно вырабатывался мужской гормон тестостерон. Эта вероятность была исключена после того, как анализы крови обеих сестёр показали один и тот же уровень гормона коры надпочечников и андростендиона. Последнее приводит к появлению мужских черт. Это открытие привело специалистов к теории, что в одном из её надпочечников, возможно, было безвредное новообразование, вырабатывавшее повышенный уровень андростендиона.

6. Странная болезнь дьяволов
Великие загадки природы, которые человечеству предстоит разгадать сегодня (8 фото)
фото: listverse.com

Тасманийские дьяволы — сумчатые, которые находятся на грани исчезновения. Одна болезнь уничтожила 85% популяции. Этот заразный рак под названием болезнь лицевых новообразований дьявола (или «лицевая опухоль дьявола») заражает животных одного за другим посредством укуса (когда они дерутся за самку, за территорию и т.д.). Быстрое заражение привело этих животных к грани вымирания.

Возьмём дьяволов популяции West Pencil Pine. Эта группа живёт на северо-западе Тасмании, и их популяция стабильно растёт. В этой группе этим заболеванием заразилось меньше особей, и все, кто с опухолью, живут дольше, чем должны. Чем бы они ни отличались, это ключ к спасению вида.

Открытие того, что они генетически отличаются, даёт надежду. Гены — это огромная проблема дьяволов. Их разнообразие настолько маленькое, что у всех них одни и те же гены главного комплекса гистосовместимости (ГКГС), что и у опухоли. Возможно, поэтому их иммунная система не может распознать рак как болезнь. Логично, что у дьяволов больше шансов, если у некоторых есть гены, не очень похожие на болезнь.

Анализы принесли плохие новости. Да, их гены менее похожи на опухолевые. Нет, это не снизило их шансы заболеть «лицевой опухолью дьявола». Как бы это ни обескураживало, это ещё больше увеличило загадку, почему они живут лучше, чем остальные.

7. Панды никогда не завершают беременность
Великие загадки природы, которые человечеству предстоит разгадать сегодня (8 фото)
фото: listverse.com

При рождении детёныш большой панды — в 900 раз меньше своей матери. Исследовали хотели узнать — почему, но всё оказалось не так просто, как положить детёныша на весы. В неволе новорождённые панды — это редкое явление, к тому же их хорошо защищают матери.

Читать  «Самый простой вариант объединения — Россия вступает в состав Беларуси» Интервью Александра Лукашенко

Главная теория предполагала, что детёныши рождаются крошечными из-за эволюционного остатка. Как и все виды медведей, панды сокращают свою беременность, чтобы избежать созревания плода во время зимней спячки. Но поскольку современные панды больше не зимуют, это объясняет, почему их беременность длится всего 4 недели. Возможно, этого времени вполне достаточно для того, чтобы полностью сформировался и развился крошечный детёныш.

Шансы изучить новорождённых панд наконец появились тогда, когда в Вашингтоне, округ Колумбия, родился приплод, но малыши умерли в тот же день. Их изучили и сравнили с новорождёнными других семейств медвежьих и видов животных. У последних были крепкие скелеты, которые обычно и бывают при завершённой беременности.

Но кости панд, рождённых через обычные 4 недели, были настолько недоразвиты, что их можно было сравнить с 7-месячным человеческим плодом. Это разбило теорию вдребезги. Беременность у панд не короткая, а доношенная. По неизвестным причинам, они больше похожи на духовки, которые подают сигнал раньше, чем испечётся хлеб.

8. Щенок-единорог
Великие загадки природы, которые человечеству предстоит разгадать сегодня (8 фото)
фото: listverse.com

В 2019 году в приют Mac’s Mission попал бездомный щенок. Ему было около 10 недель, и он нуждался в лечении обмороженных пальцев и от глистов. Однако сотрудники и ветеринары не могли оторвать глаз от хвоста, который вырос у него на лбу.

Щенку требовалось особое имя, поэтому его назвали «Нарвалом» в честь морских животных с лобным бугром. Но после того, как он стал вирусной сенсацией, средства массовой информации прозвали его «щенком-единорогом».

Нарвал прошёл исследования, чтобы определить, может ли этот придаток причинять ему проблемы. Рентген не обнаружил никаких костей внутри отростка и показал, что весь он состоит в основном из кожи. Когда в приюте поняли, что этот отросток не будет беспокоить Нарвала, его решили не ампутировать.

Врождённый дефект был уникальным, но в то же время и загадочным. Непонятно, почему у щенка выросли хвосты с обеих концов. Одно из объяснений состоит в том, что Нарвал каким-то образом ещё в утробе поглотил своего идентичного близнеца. Среди людей такое известно как паразитические близнецы и проявляется в лишних конечностях или органах, развившихся у выживших близнецов. Среди собак о таком не слышали, поскольку у них редко рождаются близнецы.

Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)

I heart FeedBurner