Как победить страх полета, нужно ли делать прививки, отправляясь в экзотические страны, чего боятся любители экстремального отдыха и почему после отпуска нужно снова отдыхать | ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ
Фобии и чувство самосохранения. Психиатр – о боязни летать и жажде экстрима
Новости разных стран

Фобии и чувство самосохранения. Психиатр – о боязни летать и жажде экстрима

Врач-психиатр, психотерапевт Константин Ольховой предпочитает путешествовать на автомобиле. В интервью РИА Новости доктор рассказал, как победить страх полета, нужно ли делать прививки, отправляясь в экзотические страны, чего боятся любители экстремального отдыха и почему после отпуска нужно снова отдыхать.

Мы с супругой очень любим автомобили, поэтому предпочитаем автопутешествия. Вдвоем это делать и удобнее, и проще, и безопаснее. Долгое время ездили в Европу, но вдруг поняли, что совсем не знаем Россию, и последние несколько лет колесим по ее европейской части.

Фобии и чувство самосохранения. Психиатр – о боязни летать и жажде экстрима
© РИА Новости / Алексей Мальгавко Автомобильное движение по автодорожной части Крымского моста

После немецких автобанов я скептически относился к российским дорогам. Лет семь-восемь назад наш европейский опыт путешествий начинался с совершенно убитой трассы М-9 «Балтия», но за эти годы произошли разительные перемены. Например, трасса М-4 «Дон» или трассы в Карелии абсолютно сравнимы с европейскими дорогами.

Прошлым летом съездили в Крым по Крымскому мосту, он совершенно шикарный. Впечатляет и отличная подъездная дорога — с поворотами, как на велотреке. Мне есть с чем сравнивать: однажды мы проезжали по мосту между Швецией и Данией, Крымский вот так – ничуть не хуже. Еще на полуострове активно строятся дороги. Мы и раньше бывали в Крыму, и сейчас разница между тем, что было, и что стало – колоссальная.

Запомнились поездки в Казань, Саратов, Волгоград и Астрахань. Там еще и очень вкусно — это же микс русской и татарской кухни. Если вы любите хорошо поесть и не боитесь экспериментировать с едой, вам сюда точно надо.

Фобии и чувство самосохранения. Психиатр – о боязни летать и жажде экстрима
© РИА Новости / Максим Богодвид / Казанский Кремль

Такого бешбармака, как в Казани, я не ел нигде. А копченый сом в Астрахани, ростовские фрукты и овощи — нереально вкусно и вряд ли еще такое где-то встретишь.

Путешествуя на машине, в дороге попадешь в массу приключений. Часто прямо на трассе встречались с лосями, оленями, дикими кабанами. Случаются и экстремальные ситуации. Когда в Крыму еще не было моста, мы плыли на пароме, и начался шторм. 30 часов нам пришлось ждать на переправе, пока он закончится, и это было страшно.

Читать  Рио-де-Жанейро объявлен мировой столицей архитектуры 2020 года

Страхи путешественников

Как профессиональный психиатр я знаю, что у путешественников есть много страхов. Один из них – страх полета. Лично для меня самолет – это очень некомфортное средство передвижения, но страха высоты я не испытываю. Если необходимо лететь далеко, полечу я, но в Питер точно отправлюсь на поезде.

Для кого-то самолеты – страсть и дело всей жизни. Для кого-то это – страх и панические атаки. Почему мы боимся летать и как побороть этот страх? Разбираемся с одним из самых популярных страхов современного человека — аэрофобией.

Со страхом полета можно и нужно бороться, и это как раз работа психотерапевта. К страхам стоит относиться уважительно, и себя за этот страх ругать нельзя. Нужно постараться во время полета представлять «плюшки», которые ты получишь, прилетев в место назначения. Это как с походом к стоматологу: человек идет к врачу не для того, чтобы промучаться два часа в кресле, а для того, чтобы в итоге получить здоровые и красивые зубы. Так и с полетом.

Про страхи, опасения и прививки

С точки зрения психиатра или психотерапевта, вторичны все страхи. Фобия, как правило, закрывает страх чего-то другого, это как заплатка. Страх полета может маскировать страх смерти. В своей практике я ни разу не встречал человека, который сказал бы, что я боюсь полетов, и это моя единственная проблема. Страх полета – это верхушка айсберга.

Из практики знаю, что многие путешественники отказываются от поездок в Азию из-за страха подхватить какую-нибудь заразу, быть укушенным неизвестным насекомым или гадом. Такие фобии во многом оправданы – это смесь страха со здоровым опасением. Здесь нужно действовать по принципу: кто предупрежден, тот вооружен.

Фобии и чувство самосохранения. Психиатр – о боязни летать и жажде экстрима
© РИА Новости / Александр Вильф / Продавцы овощей и фруктов на одной из улиц Дананга

Перед поездкой в незнакомый регион нужно подготовиться, узнать про эпидемиологическую обстановку в стране и, конечно, понимать, что лучшая защита – это здравый смысл. Например, в страны в какой-то Азии ехать месяц безопасно, в другой –категорически наоборот. Ну не нужно ехать в Южную Индию в сезон дождей.

Читать  Сладкие грезы: как белое постельное белье влияет на сон

Перед путешествием в экзотические страны следует посетить грамотного врача–инфекциониста, который объяснит, в какие месяцы при поездке в какой-нибудь Занзибар необходимо прививаться от малярии, а в какие — можно этого не делать. Тут путешественнику поможет здравый смысл и чувство самосохранения, ведь и в родном городе можно попасть под машину, переходя дорогу на красный сигнал светофора, или отравиться в дешевом привокзальном кафе.

Не объедайтесь в путешествии! Не только о еде Речь.

Фобии и чувство самосохранения. Психиатр – о боязни летать и жажде экстрима
© Depositphotos / lenyvavsha /  Татарский бешбармак

 

Не пытайтесь объять необъятное и за неделю отпуска успеть все-все-все. В итоге удовольствие от путешествия теряется, а в голове остается каша. Объедаться впечатлениями – ничуть не лучше, чем объедаться едой.

Лучше вернуться из поездки хотя бы за сутки до выхода на работу. Особенно при коротком отпуске людям хочется максимально использовать свободные дни для путешествия. И это неправильно. Необходимо вернуться из поездки заранее, чтобы одну-две ночи до момента выхода на работу поспать дома. Существует миф, что стрессы и сбои иммунной системы у людей случаются только от негативных эмоций и проблем, но это не так. От обилия положительных эмоций человек тоже испытывает стресс и иммунитет снижается.

Например, родители знают, что после шумных праздников, обилия ярких впечатлений, перевозбуждения, дети как минимум не могут уснуть, а часто даже заболевают – из-за эмоциональной перегрузки в организме случается иммунный сбой.

Экстремальный туризм

И пару слов об экстремальном туризме. Есть такое понятие как адреналиновая наркомания. Проживая в городе, люди имеют множество сурово-психологических проблем и мало сурово-физических.

Фобии и чувство самосохранения. Психиатр – о боязни летать и жажде экстрима
© Depositphotos / RcaucinoАльпинист на горе

Для многих экстремальный туризм – испытание себя, с одной стороны, и очень мощная перезагрузка относительно обычного течения жизни, с другой. Отрыв от цивилизации, от гаджетов – вот что человека тянет в горы или в морские глубины. Если же говорить об экстремальном туризме с постоянным жестким риском для жизни — это уже вопрос к психотерапевту. Чаще всего человек таким образом прячет свои страхи, это своего рода гиперкомпенсация.

 

Источник

Москва, 28 фев – РИА Новости, Ольга Цынская.

Читать  Чехия и чехи. О чем молчат путеводители

I heart FeedBurner