Где попробовать лучший сыр. Гид по самым вкусным местам России
Содержание
Уже несколько лет в России — настоящая сырная лихорадка: в регионах сотнями открываются фермы, выпускающие не только аналоги заграничных сыров, но и продукцию по старинным отечественным рецептам. Когда в стране потекут «молочные реки», где туристам искать самый вкусный «Костромской» и «Адыгейский» и чем село Солоновка в Алтайском крае похоже на французский регион Франш-Конте — в материале РИА Новости.
Сырная столица России
«Когда в Кострому приезжают туристы из российских регионов и пробуют наш знаменитый сыр, они признаются, что только сейчас открывают его по-настоящему, — рассказывает владелица сырной мастерской Елена Реброва. — И это неудивительно, ведь вкус сыра — это в первую очередь вкус молока, а он зависит от породы коров, состава трав на выпасе, погоды, сезона, от места производства».
Елена напоминает, что отечественное сыроделие зародилось именно в Костромской области: во второй половине XIX века предприниматель Владимир Бландов решил выпускать здесь российскую «Гауду». И в том, что город борется за официальное звание «сырной столицы России», нет ничего удивительного.
В Костроме даже есть музей сыра, где рассказывают о технологии производства, проводят дегустации, читают лекции — о сырной диете, например.
«Многие местные сыроделы выступают за то, чтобы ввести запрет на производство «Костромского» за пределами области, и я считаю подобную меру оправданной, — говорит Елена. — Надеюсь, этого удастся достичь, в том числе используя опыт адыгейских коллег».
Адыгейский сыр — из Адыгеи
Действительно, по решению Верховного суда России только предприятия республики имеют право выпускать продукт под наименованием «Сыр адыгейский». За этим следят представители Союза производителей адыгейского сыра, регулярно сталкивающиеся с несоблюдением данного вердикта.
Fotolia / svetazi
По словам председателя союза Мурата Тлюстангелова, сыр для республики — стратегический продукт. «С ним связывают надежды не только на развитие пищевой промышленности, но и на сохранение традиций и обычаев, а также на повышение туристической привлекательности региона», — пояснил эксперт.
«Конечно, за адыгейским сыром вовсе не обязательно ехать именно в Адыгею — его можно купить во многих магазинах России, а вот с процессом приготовления вы познакомитесь только у нас в республике», — говорит Ксения Погодина, сотрудница одной из туркомпаний, организующих экскурсии на производство.
Молочные реки
© РИА Новости / Илья Питалев
Цистерна для перевозки молока на территории сыроварни в Московской области
«В России по-прежнему наблюдается сырная лихорадка, начавшаяся с введения продэмбарго, — констатирует Олег Сирота, фермер из Подмосковья, председатель Союза сыроварен России. — Еще одна тенденция — производство увеличивается, предприятия наращивают мощности. Радует, что постепенно решается и довольно острый вопрос дефицита сырья».
Директор по связям с общественностью Национального союза производителей молока Мария Жебит согласна: проблема с сырьем действительно существует. «Тем не менее нельзя говорить о том, что покупатели ощущают его нехватку, — поясняет Мария. — Ведь на российском рынке активно работает Белоруссия, кроме того, спрос на сыры как на дорогой молочный продукт довольно ограничен».
Как говорят специалисты отрасли, особенно сложно найти стабильные объемы высокобелкового и высокожирного — так называемого сыропригодного — молока.
Несмотря на это, многие сыроделы смотрят в будущее с оптимизмом. Олег Сирота уверен, что максимум через три года Россию ждет перепроизводство молока — сейчас этой отрасли уделяется большое внимание. «Именно тогда власти наконец ограничат ввоз пальмового масла, которое сейчас используется для сыров-фальсификатов. Вот увидите, лет через пять сыроделие в России не будет уступать швейцарскому», — убежден предприниматель.
Поддельный сыр
Производство фальсификата с добавлением пальмового масла в несколько раз дешевле изготовления сыра из цельного молока. Крупные производители следят за качеством выпускаемого продукта, совершенствуют технологии, а недобросовестные — находят новые способы подделки. Фермеры идут по пути улучшения качества, выпуская небольшие партии товара, и находят своего потребителя.
По данным союза потребителей «Росконтроль», собранным за последние пять лет, порядка 40-60 процентов исследованной продукции на рынке — подделка. «По внешнему виду это невозможно определить», — рассказал РИА Новости Максим Рудаков, руководитель Экспертного центра «Росконтроля».
«Фальсификаты с добавлением заменителей животных жиров очень сложно выявить — высокие технологии давно проникли и в пищевую промышленность, — объясняет Валерий Кузаков, сыродел и технолог из Нижнего Новгорода. — Поэтому я советую покупать сыры крупных производителей и в крупных торговых сетях, которые занимаются диагностикой самостоятельно. Или ехать на ферму и брать те сыры, процесс приготовления которых вы увидели сами».
Сырные путешествия
«Когда я училась у английского сыродела, он посвящал меня в мельчайшие тонкости производства, — вспоминает Наталья Касьянова, сыровар из Крыма. — На вопрос, не боится ли он за свой оригинальный рецепт, отвечал, что я на Юге России никогда не смогу повторить его сыр, а он — мой».
Крымчанка сознательно не сотрудничает с торговыми сетями, опасаясь снижения качества под жестким диктатом политики сбыта. «Получается, мой сыр (например, сорт «Пьяная коза») можно попробовать только на полуострове, но, как показывает опыт, люди готовы возвращаться в республику за этой возможностью», — замечает сыровар.
С нового сезона Наталья, чья сыродельня уже входит в проект «Винная дорога Крыма», начинает проводить не только дегустации, но и мастер-классы, во время которых все желающие смогут сами приготовить сыр — туристы просили об этом уже давно.
Формат «сырного туризма» продвигают в Центральной России, на Юге, в Сибири. «Наша ферма — всего в 40 километрах от курорта Белокуриха, туристов приезжает очень много, — рассказывает Александр Кокорин, владелец крестьянско-фермерского хозяйства в Алтайском крае. — Людям очень интересно, как делается сыр, они хотят сами поучаствовать в приготовлении, пожить на ферме».
Сибирский сыровар согласен с крымской коллегой: у сыра, как и у вина, есть свой терруар — влияющие на вкус и качество почвенно-климатические факторы. Есть регионы с идентичными условиями. Так, например, с точки зрения сыроделия село Солоновка в Смоленском районе Алтайского края похоже на французский регион Франш-Конте.
«Многие наши гости сокрушаются: как, мы, мол, теперь будем есть магазинные сыры? — смеется Александр. — А я им отвечаю: приезжайте чаще, а еще лучше — переезжайте на ПМЖ, вместе будем коз пасти».